回忆如梦散文
高一星期天的夜晚我缓步走在回校的大道上,路边黑白相间的校服如幻影般在我眼前移动,近视眼使我早已分不清你我。我走在左边,拎着买回来的东西,沉淀感又使我加快了步伐,心想着赶快回到教室。
时间与时间就这样撞出了火花。一位摆摊的老奶奶满脸的祥和对我笑着,面容像一块正在融化了的方糖。灰黄的饱经风霜的皮肤堆积的有层里,她的笑也使我简单的扬起一下嘴角便快步走过。余光拉拢着我看着她车摊上摆着的黄彤彤的枣子,此时我脚步和心却被枣子无情的力量拽住,时间的火花就这样炸开了。
我转身说:“枣子,多少钱斤……”
……
时间的火花就这样把我带到了幼时。眼前已经不是当时的车水马龙的大道,而是身居老家,是有枣树的老家。
十二年沉浮间,时光流淌,浮光跃金,镜影沉璧。迎着秋日的斜晖,我来到这个被时光冲现的家中。老家中院景还是依旧,灰的发黑的屋檐深沉的让我思考,满目疮痍的水泥地面久远的让我心颤,我踏它千万遍却没曾去体会过它感受,有点失望,有点痛心。家院中有一口老磨,模糊记得是我老太旧时用的,青白色的,以前经常去爬它,却很少见到去用它,依记忆中的画面来看,它也就是我的玩具了,那驴当然就更没有了。堂屋依旧,一扇大木门上挂着一把大铁锁,常是离家时方便锁门用的,两边的石墙上面到处都是我无知时留下印记,有着猫不想猫狗不像狗的图画引的我不禁捧腹,歪歪扭扭的“聪”字看起来似乎有点不高兴。偏屋是小门,现在看来还是那样令我神往。记得它是装备最好的一间屋子,常备粮食,是我们家的“北大仓”,也调有天花板,吃的玩的也都曾被我收藏在这里,同样也是我的宝库,大人来这里拿任何东西都会被我刻意的询问一番,生怕少了宝贝。不管是屋檐还是水泥的地面还是那一切幼时的印记都离不开墙院边的那颗枣树,它把我的童年生活撑的满满的,几欲流出了。
我看着它,它也看着我,我的眼眶湿润了。长吁一口气—“老朋友我想你了”。我摸着它金黄的枣叶,看着它干枯如看如饱经风霜的老太太面容一样的树干,我摸着它感受它的气息。
“我依稀记得你枝干因伸的太长长的太急总担心邻家孩子偷吃你的果儿被我修剪过一截,看吧,你还是那么调皮又迫不及待长长了,记得你‘小时候’还是那么‘矮’不敢生根不敢长枝,那时我的眼都被急累了,想着从外地远程给你“接”过来你不能就这样死掉啊,在我的央求下我爷爷也专门请邻家懂园艺的二大给你“看病”,还好你活了下来,现在倒好枝条长的那么不听话了。”我久久地看着它,想着幼时春天盼你的成长,夏天盼你的阴凉,秋天盼你的果实,冬天盼来年春天赶快到来,就这样一年四季,四季一年,你陪了我十二年,我深深的爱着你。我踮起脚尖摸你的果实,摘下一个放在早已唾津潜溢的嘴里,每个牙齿都和你的果肉接触,反刍数次吞下,吞下你的子,吞下对你的思念。我想起了当年被砍伐拖走的画面,我躲在我的“宝库”门后,我泪流满面悲痛欲绝……大人们砍掉你的枝,砍掉你的干,你哭喊你叫我去救你,我无能为力,只一个人躲在门后。门缝中的你在哭喊,门背后的我在嚎啕……画面久远,不弥不散。
春夏秋冬没了你的身影,不过多了一份期待。听爷爷说你是被一个种枣树的大叔要走的。还有那时不是真的砍伐你,也就是替你修枝吧。他说他看中了你的筋骨,说你能成“大气”,不知道你现在如何了,可否想我?
模糊视线,时光涣散。
……
小伙子?小伙子!枣子三块钱斤,怎么喋?不贵,俺这里老不欺少不哄喋,你都吃一个了,甜吧?连子都不吐,吃得吐子……”
我揉揉湿湿的眼,爽快的回答道:“给我撑十斤!……”
回去时,享受着路上净无车马尘,享受着对你的思念,迎着上课铃…
此时虽已是回忆如梦。