早晨醒来,淡淡血腥味在空气中飘荡。我有些木纳的站在阳台上,连我自己也不知道自己在想些什么,如雕像般呆立不动。
有些想老家了,缓缓闭上眼,我也只能在回忆里想想了:浓浓密密的树木、大片大片的田梯、青青悠悠的小草、微波荡漾的湖水、涓涓而流的小溪…如梦般浮现在我的心底,我却放不下,不敢去敲开故乡的大门。
入春了,空荡荡的稻田撒上了几片绿色,我瘫坐在田边,还想着出门时纠结的心情。
嫩嫩的小草倒映在水中,她随着微风摇摆,她的影子也摆动着身躯。风儿轻轻拂过水面,吹起了片片涟漪,小草的倒影顿时模糊的扭动着,摇摇欲坠。我有些不由自主地想抓住水中“奄奄一息”的小草,可是我的触动像是加快了水中影儿的“死亡”,画面破碎了,我的心也咯噔了一下,呆呆的坐在那里,心里如同刚出门时的复杂。
一阵子后,风微微停了停自己的脚步,田中的小草恢复了原样,她可怜的影子也“活”了过来。
我敲了敲脑袋,想把迟钝敲走,留下清醒。
我细细地看着她,她水中的身躯让我猛然醒悟。水面与水里的身躯交错着,像是被拦腰剪断,却始终属于她自己。上身挺立摇晃着,而下身却是曲折波动着,这是水中的真实吗?还是产生的蝴蝶效应?我打翻了五味瓶,想着属于自己的一切。
生活负债累累,我们却欠他更多。心中想着是坏的,嘴上却说是好的;面上是翩翩君子,背地却是纨绔弟子;老板叫你这么做,你偏要歪着做;说着正义凛然、意气风发、舍生忘死,紧要关头却是首先推朋友上架,赔上笑脸,贪生怕死。我不知是说人面兽心,还是兽面无心。
永远不要让敌人知道你的弱点和极限。
这是人类所拥有的,也是每个想活着、想光鲜的人类必须有的。没办法,人类为自己筹造了一切。
稻草枯而挺拔,是在让我们努力吗?枯都枯了还要坚持,呵,这伟大的精神还真是让我们感动啊。是的,不得不说,作为人类,为了生活努力是必然的,没有人能够置身事外,我们驾驭着自己,生活也在驾驭着我们,这是多么的玩笑,但事实如此。
我不是仙人,我也是数亿人类中的一份子,虽然小,但我也要有着人类的心。不是吗?
那一瞬间,我想了很多,也明白了很多。
问世间人为何物,非也非也…
收拾好心情,我坐起身,走回了那个“家”。夕阳下斜斜的倒影,被拉得很长很长……