我的丫丫都是大四的学生了,她在家和大学之间往返了少说也不止一回了。无论是她还是我们做父母的,早都接受了分离和相聚的滋味儿。
昨天晚上,又一次送她上车返校,看着她有些不舍的样子,我还真的没有当初她刚刚离家时的那种难受的感觉,所以,在她跟我说这回的分别因为即将毕业不会太长时,我还由衷地告诉她不用担心我会想念的话。在他爸爸跟着她上车送箱子时,我站在站台上,也没有什么难过的情绪。回到家里,看到她空了的卧室,依然没有什么异常的反应。
发短信告诉她我们到家了,她也在卧铺车厢里便准备睡觉。
躺在床上,我很快进入了梦乡。
早晨起来,丈夫做饭,我打扫卫生。
当丈夫喊我吃饭的时候,平时见饭就像见了亲人那样亲切的我,此刻,却没有了热情。
虽然没有沟通,我觉得丈夫跟我也是差不多的情况。
终于坐到餐台边,望着饭菜,却突然发现少了一个丫丫儿。
这一发现,像一把剔肉的刀,猛然在心头剥离着,不肯停下。
这种状态不是我刻意要的,我也很懂得父母想让孩子有个美好的未来,必须不能像母鸡那样,用自己的翅膀将孩子像护小鸡般圈到自己身边这狭小的空间,而必须学老鹰,放飞孩子,让他们去家以外的辽远天空中去飞翔去拼搏。
那种莫名的疼,干扰得食无甘味。
至此本以为学会完整的心,还是又一次地缺了。
我也终于相信了那句“儿女是身上掉下来的肉”了;同时,我也不得不佩服那句“只有父母对儿女的爱是以剥离的方式表现的”总结了。
儿女本来就是父母身上的肉,割舍了,怎么会不出血不疼痛呢?即便,剥离的时间再长久,那留下的爱的伤疤也无法彻底平复如初的,只要用相聚和别离那么一触碰,就会再次出血和疼痛。
爱中有疼疼中有爱,我们不可能舍下那份永远的爱,也只有同时接受那鲜活的疼痛了。
何况缺了一些的心比满满的心会因为儿女的成就而弥补的更加完美呢?
所以啊,同病相怜的朋友们,就请让我们一起痛并快乐着吧。