离人心上秋意浓散文
十月金秋,缓步而来,远望连绵的乌龙山,在青灰色的天幕下,越发宁静而幽远,窗外的风轻轻地抚摸着这座古老而年轻的小城,连着无垠的秋色,一起在这曾经苍郁的历史长廊上,安然的沉睡着。
秋天又到了,回忆中,又是一岁的即逝。记忆里,还没来得及描绘春的斑斓,也不曾记下夏的浓郁,心里一如冬的荒芜。对于秋天,我一直是喜欢的,但总是觉得夏天很长很长,然后忽地一下就到了冬天,很少感觉到秋天。其实我早就已经在秋天了,只是平时的我匆匆忙忙,忽略这些罢了。
秋高,气爽,心情恬淡。
又到了一个周末的早晨,晨曦高照,金鸡引亢。小丫欢天喜地地缠着我要出去玩,这不,我正想着寻个伴去踏秋呢?
秋天总会让人想到大雁南飞,记忆中我就没看到过成行的大雁。秋天的字里行间也总会有秋高气爽,天高云淡,抬头看看,天空中正飘着大片大片的云朵。
古城的秋天,和春天没有什么两样。古城的秋天没有落叶翻飞,古城的秋天没有红叶轻舞,古城的秋天没有萧瑟菊黄,古城的秋天没有寒气逼人,所以,为了感悟秋意,我们跋山涉水,来到了乌龙山脚下。
山脚下的风变得清凉。小溪流水,没有了高楼鳞次栉比,没有了汽车喧嚣吵闹。寂静,神秘,偶尔有风吹过,树叶扇动两下,好像在对我们说:“天气凉了!”偶尔黄雀会抖落一两个音符,她站在树的枝头,对我们喊:“秋天来喽!”林边的树木却依旧郁郁葱葱,花朵们争奇斗艳,鸟儿们展开歌喉,看着满目似绿非黄的树叶,看着路旁枝叶繁茂的树枝,秋天啊!你到底藏在哪里?
“一叶知秋色”,落叶飘飘便成为秋色一景。
小桥流水人家,斜阳下,有一排水杉,和树下的那株含羞草的叶子是一样的,细密对称的,像一根根羽毛。杉树虽然总会掉些小的黄叶子下来,但留在树上的叶子都还是绿色。含羞草连叶子都没掉过,只是结了些种子,有的已经成了褐色。路的两旁种着些樟树,除了冬天,总在深的浅的绿叶子里藏着些深的浅的红叶,还有黄色,橙色和褐色……可以说是五彩缤纷。这时候也一样,只是从树下走过,常常会被掉下来樟树果子打到,它落到地上还会辟里啪啦直响,当然踩上去会更响,我们便尽情欢快地去踩果子。
“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”这时候总是不经意让我轻轻想起范仲淹的词。秋天的叶,带走了春季的绿,带走了夏季的壳,带来了一段满天轻舞飞扬的动人场面。每一片落叶都是一个生命的结束,又是另一个生命的开始。
那边谁家种的美人蕉和月季花开得正艳,让我一直以为还是夏天呢。赶紧让小妹摆个小“POSS”,千万别浪费了这秋天的美景美意啊!
岁月匆匆,如白驹过隙,日子就在这种浑浑噩噩中过去,秋天也就在这样的风起叶落中过去一个又一个,美丽的风景如一幕幕电影镜头一样从我们眼前无声无息地滑落。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”。这样的秋色使人情绪低落,满怀惆怅。
“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时,相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁。”回来的一路上,望着小妹天真无邪的笑靥,自己分明不安起来,为什么秋天不可以向她一样地欢快并灿烂起来啊!
原来,秋天它早就在我的身边。
而我的内心却反复地喃呢:秋意浓,离人心上秋意浓,一杯酒,情绪万种,离别多,叶落的季节离别多。