耳朵旅馆散文
昨晚我和可乐如常听着手机播故事,酝酿睡意。其实我不用酝酿,能直接秒睡。需要酝酿的小人儿在我身旁辗转反侧,似乎难以入眠。
我的睡意已经吞没了故事声与房间的漆黑,在即将“断片”之际,那一声完全能把母爱光辉绑架的“妈咪”响起来了。
可乐:“妈咪,我耳朵很痒,能帮我挠一挠吗?”
我迷迷糊糊摸黑寻到儿子的耳朵,用食指在耳洞外围绕了几圈。
可乐:“还是痒,我要掏耳朵。”
我两秒的迟疑后动身起来开了小台灯,心里弱弱浮起不耐烦。昏黄的灯光犹如一道柔和温馨的提醒,保持柔软坦然接纳儿子每次选的掏耳朵时间都那么“恰到好处”吧。请三思:暮夜不责,不利入眠。
“三思而后行”是疲惫睡意交融母爱最弱的时候最温馨的提示了,不到一分钟的功夫耳朵就掏好了,我们熄灯继续酝酿睡意。可乐问:“妈咪,什么是耳屎啊?”
学渣妈妈当然不知道耳屎是怎样来的,闯荡妈妈江湖第五个年头,讲故事吹牛皮的功夫倒修到了一点。下面是故事时间。
“耳朵旅馆
我们每天都会接触空气中的很多灰尘、沙粒、泥土屑、头皮屑等等。它们都喜欢到我们的身体旅行,是旅客。有些喜欢参观头发森林,有些喜欢到手臂长滑梯乐园,有些喜欢探索鼻孔洞穴……
到了晚上,这些旅客们会纷纷找住的地方,它们都觉得人类的身体太有趣了,怎样都玩不够,看不完。到了太阳下山,旅客们都会找住的地方,休息好了第二天继续游玩。
说到住的地方,耳洞旅馆是最受欢迎的,旅客们能从一个半圆形的大耳朵旋转滑进入耳洞里选房间(我用手指在可乐的耳朵画圈圈),既新颖又有趣吧。
夜幕降临了,尘埃旅客、沙粒旅客等都入住了耳朵旅馆。奇怪了,怎么会觉得耳朵痒呢?听一下,哇,原来旅客们都纷纷大喊:“太拥挤了,太拥挤了!”
耳朵旅馆入住的人数太多了,大家挤得搂成一团,又难受得登手登脚,所以感觉得痒。
这时候耳朵旅馆通知了掏耳朵公司来帮忙把旅客们掏出来,分到别的旅馆。
掏耳朵来到现场看了看情况,翘起他的脚掌(掏耳朵的形状)掏啊掏啊,掏出了好些旅客,这时候这些旅客有一个很有趣的称呼,叫:耳屎。它们都挤成一坨黄黄黏黏的,有点像我们拉的粑粑吧?从耳朵里掏出来的,所以叫“耳屎”。
掏耳朵把掏出来的耳屎旅客送到了纸巾旅馆,纸巾旅馆白白软软的像住进了天上的白云里,耳屎旅客们都非常开心,大声欢呼到:“太好了,这回既宽敞,又舒服,可以美美地睡上一觉了!”
故事讲完,睡意如约而至了,晚安,我最爱的儿子。