虽然是亲姊妹,我和大妹的性格截然不同;而作为表兄弟的阳阳和乐乐,性格更是截然不同。阳阳的性格有点像女孩,腼腆,温顺,典型的慢性子。而乐乐则是典型的男子汉,认真倔强,性子有点急。阳阳比乐乐整整大了四岁,两个人生日只差两天。
阳阳什么都慢,走路都比别的孩子晚。直到一岁半,才敢独自走路,而乐乐,不到一岁就会走。阳阳懒,学会走路以后,出去还是要人抱,而乐乐 ,总是自己走,小手都不让人拉,最搞笑的是好几次,乐乐走着走着,走得越来越慢,开始还不知道怎么回事,到后来发现不对劲,,乐乐脚下有点打绊子,仔细一看,眼睛已经快闭上了,抱起来已经睡着了。
阳阳细心,什么时候都不着急。一岁多的时候,我买了樱桃给他吃,阳阳仔细的吃了樱桃,然后撅着小嘴,在我的手上吐出一个核,吃得干干净净的;而乐乐就不同了,也是一岁多的时候,也是吃樱桃,乐乐吃了半天,好不容易吐出一个核,竟然学着大人的话,自言自语的说:“这么好吃的樱桃,为什么要给里面放一个核!”后来吃樱桃就要让他妈妈把核取出去,否则就会不小心把核吃下去。
阳阳五岁多的时候,在幼儿园学会了画画,于是家里的墙壁上,到处都是阳阳的“作品”,说了几次,总也不听。乐乐也跟着哥哥在墙上乱画。又一次妈妈不让乐乐在墙上乱画,乐乐说:“哥哥都在墙上画”妈妈说:“哥哥能画你不能画。”没想到小乐乐竟然说:“两个都不能画。”
阳阳小时候,一直都不自己吃饭,总让人喂,而乐乐,一岁多的时候,就自己吃饭,还不愿意用勺子,非要用筷子。他说:“哥哥用筷子,娃娃也要用筷子!”可惜自从他妈妈把他带回去,他就不会自己吃饭了,每天要家人捧着一碗饭满屋子追着喂,可怜的孩子捂着嘴满屋子跑,要不就躺在地上装死。
在小乐乐心里,哥哥是最厉害的,什么都会,什么都知道。他模仿哥哥的一切:甚至吃饭都模仿哥哥。阳阳学校有蛋奶工程,所以每天会发给阳阳一袋奶一个鸡蛋,阳阳每天都把鸡蛋拿回来吃。可是只要乐乐回来,就一定要跟哥哥抢着吃鸡蛋。又一次小妹的孩子婧婧回来了,两个抢着吃哥哥的鸡蛋。婧婧当然抢不过乐乐了,看着乐乐吃鸡蛋,婧婧自己走开了,还一边自言自语:“鸡蛋不好吃”。
吃饭的时候,只要阳阳吃的东西,乐乐也要抢着吃,只要阳阳放下碗筷,乐乐哪怕才开始吃饭,都立马放下说:“我也不吃了”,就跟着哥哥走了。害的我们每次逼着阳阳多吃,为了给弟弟一个吃的榜样。
乐乐小时候,每次想哥哥了,就会让他妈给家里打电话。打通后,接电话的人只要不是阳阳,乐乐会放声大哭。后来大一点了,不哭了,只要不是哥哥接电话,就直接挂掉。现在呢,学会了说:“让哥哥接电话。”要是哥哥不在,啪的一生,挂断电话。唉,看着粉丝当的。
阳阳要上学,乐乐要上幼儿园。见面的机会越来越少。假期,就让他们放开了玩。阳阳每天在地上爬来爬去做小狗,让弟弟骑着他满屋子转。小乐乐更是高兴的像成了仙。忽然有一天,为了拿一个高处的东西,阳阳让乐乐骑着他的脖子,他驮着乐乐去取东西。我们当时都惊呆了!五十多斤的乐乐,被阳阳轻而易举的驮起来了。那是一袋面的重量啊。看来,爱不一定无所不能,但让人变成大力士,那是肯定的。