回首人生散文
匆匆之间,稍一回眸,那条早已没入梦中视线的小道,又杂草丛生,荆棘遍野。朵朵野花还挂满我晶莹感伤的泪露,时光——这一稍纵即逝的淑女,即于我喜怒哀乐的每一个码头,每一个站口,每一处亭台,向我频频召手,向我闪诉内心的无限激情,以及昨日与今日的所有欢愉和伤痛。而足下的一根根常春滕也正勃勃生机地漫延开来,并悄悄,悄悄地爬上我年轮的台阶,不断地向远方延伸着,延伸着……
我只想稍闭一下眼,让晚归的候鸟,在头上方划一道炫丽光彩的弧线,再啼一声声美丽的祝福。可稍纵之间,春夏就匆匆而过了,四周霜染的枫叶,已把我的青丝染成了银发。就是前额的沟沟坎坎,也如洪发逝水般,缕缕让岁月之水,时光的风帆占据了我的所有分分秒秒。
二
当一个人,把所有的托付交给命运之路时,我们也只好寄希望于明日的冉冉之中,期盼那一枚亮丽而灿烂的金盘,能普照人生前行的一切。而当夜深人静,仰望满天的繁星,再细细回眸时,我才恍然大悟,才终于明白——岁月这驾马车是何等的无情和无助!她的车轮竟不知不觉就碾我的前额,我的双腮,就是那渐渐舒展开来的鱼尾纹,也不断随风摇曳……暮鼓凡响,朝湖作镜,又怎不让我潸潸而泣,簌簌又泪下?
光阴流逝如此之快,就是在明媚的阳光下,在朗朗的日子里,也深感如逝水般有去无回。当你还在思量今日的行程时,她就从你的指缝间悄悄滑过;当你还在梦里装点你可爱的人儿时,她就从你的眼前,你的梦中,悄无声息地消逝……
回首人生,亦能生出几多无端的伤感,无奈的伤痛。半辈生涯是如此的飞逝,她恍若昨日,又似今晨,半是欢愉,半是心伤。而最是欢愉未尽,又总是伤痛入骨,椎心泣血。如花儿未及开放,即覆上冰寒的雪冻;溪水未及畅欢,即结上冰凌的激花;更似一曲欢歌犹由未尽,花儿就已凋谢,情人就已走开……
然而,往事当或也有许多值得回忆,值得留恋东西,但我只想回首望一望,再细心掇拾起那一枚最亮丽,最殷红,最完整的叶子,并细细夹藏书中,心中……
——因为有许多往事,如今虽已不愿回首,却很值得珍藏;虽不想吐露,但恒久难以忘怀!
四
啊,回首瞧一眼那早已伸入梦乡的不归路吧,许多命中注定必须跨过的江河险滩,必须逾越的悬崖绝壁,又有几多欢乐几多愁,几多愉悦几多伤痛?如今,就让它成为我永恒的记忆,不朽的风景,我还是赶紧筹划明日的行程,再背起行囊,紧走我的人生之旅吧。