五色菊散文
喜欢花花草草的我更喜欢自己动手,种出来花花草草,一方面觉得种子便宜,选一些所谓的多年生植物养起来觉得好划算,还一方面享受从播种到花开的过程,觉得亲力亲为有一种莫名的成就感。
去年秋天十月份的时候买了一些种球、种子和其他花花草草,也包括五色菊。首先菊给人的感觉就是生命力旺盛,好养。那个时候播种的稍微有些晚了,但因为好奇和冲动,也抱有侥幸心理还是种下了。当然,卖家是说四季播种的。然后等待发芽、长叶、长枝。菊是耐冬的,可冬天太冷,上海的冬天太阳并没有那么多,当时也不懂得施肥,施的都是固态肥,在幼苗期没有好好养,加之这寒冷的冬天确实会影响小苗生长。这期间,风信子种球因为种球霉菌最终还是死了。百合种球在早春就开花了,后来被老公剪掉了,因为花香太浓,怕影响健康。
熬呀熬,终于到了春天。
往年上海的春天来得特别早,去得特别快,今年又不同了,而且雨水多。应该也是遇到了厄尔尼诺吧。看着春天到了,使劲也长不大的五色菊苗,除了惭愧还有就是焦急,不确定它们是不是能够长大长壮。不过我始终没有放弃它们,其实一部分心理使然,我已经觉得开花是不可能的事情了。
不知道这样熬过了多久,我也种上了其他的买来的适合春天播种的品种。算是好歹能分散一部分注意力在五色菊上。
突然有一天,我端着五色菊的盆子看,不可思议的是看到了有花蕾。那天早上我激动地又拉老公过来看,他说确实是花蕾。那几日温度有所回暖,我也施了肥料,尽管还是固体肥料,肥效相对去年的又不同了,应该会更好。复合肥,长叶壮枝催花。那一刻我有点惊喜,可又觉得这能开吗?看着瘦瘦弱弱的枝叶,我想笑又想哭。想笑,觉得可笑,这么小的植物就因为春天到了,也努力地开花。想哭,大概是被感动的或者其他什么的,总之,我自己也不清楚。
没过几日,又给它们追肥了,趁着渐渐回升的温度(好歹比冬天暖和点,菊不畏寒,那样的温度已经是恩赐)。接着,每天仿佛都有惊喜一样。五色菊蹭蹭地长,直到第一朵花真的开了,我仍然有些不敢相信。那个时候花枝也并不算多,并不算壮,我觉得我该收心了,能开一朵就很开心了。接着是第二朵。接着,花枝也越来越繁多,花蕾越来越繁多,显然温室里的花朵抗倒伏能力很弱,长得太快,也没有固定的方向,花枝都弯了。从一起盛开两朵,到三朵,到七八多,到十几朵,到二十几朵,到现在的几十朵,我已经不愿意去数了。白的、紫的,每一朵我都觉得那么艳丽动人,楚楚可爱。
幸好我当初没放弃你们!