日日走在城市的夜色里,风已转暖,冬末的寒凉已渐渐退了。露在大衣外的双手,已可随意舒展了。春天在这几日静静来了。但总是乍暖还寒,6号那天,春光绽放,阳光明媚,我在胜利路上发现了第一批新绿的青草,晴朗蔚蓝的天空下,连绵不绝的红褐色远山吸引着行人的目光,公园里挺拔的杨树枝头泛着晶莹明亮的浅褐色。街上刮起湿润清新的暖风,少女们早早换上了鲜艳多彩的春衣。在年轻人的心里,他们迫不及待地盼着季节的变化,热切地期待万物复苏、生命萌动、生意盎然的春天。傍晚,走过广场时,一时间竟被眼前的热烈喧闹感动了。
恢复健身,是在二月末。刚刚过完年,身体有些疲惫。听了朋友的话,重新去广场旁的会展中心练习瑜伽。二月末的加格达奇,虽然农历上已是春季,但还难觅春的痕迹,随着地气的回升,让人更加感到季节更替的寒冷,风冷冷的刮,行人脚下,只见冰雪消融,却感不到丝毫的暖,反而透着几分凉。
阳光明媚的6号,温暖得有些叫人心痒的白天,暗了下来。走过广场时,眼前的景象让我惊讶。原本寂静的广场,成了孩子们的欢乐场,空中喧闹着孩子们的欢笑声,还有时不时传来的宠物狗的欢叫声,光着头的小孩们成帮结伙地奔跑着、喊叫着,七八个男孩围在一起扔口袋,“捎球、捎球”响亮欢快的声音不绝于耳。还有几个大男孩在宽敞的场地上滑旱冰,偶尔变换一个姿势,让人感到男孩子滑动的身姿,透着一份潇洒,如何叫青春的女孩子转开目光。那里有一个三四岁的小男孩,上翘着嘴角、乌黑的眼珠,满脸的笑,踉跄着跑向妈妈。人小时候,欲望竟然是这样的单纯,单单是超越了行走的奔跑,就可以获得无比的快乐。我们以失去童年的众多乐趣为代价,换了成长,是为了什么?我不禁停顿了一下脚步。
我把目光从灯光下移开,西侧的广场上,三三两两结伴散步的人们,遛着宠物狗的人们,一下多了起来。忽如一夜春雨,邻家院落旁冒出的一丛青草,叫人惊讶。冬天,他们在哪里?
四季中,惟有春天是如此叫人热切盼望的。春天叫人有太多新奇和惊喜,这万物勃发的季节是如此叫人着迷,年复一年,我总是满怀期待春天的来临。看那从山外刮来的风如何转暖;看那灰色的天空如何散去;在湛蓝的天空下,阳光如何明媚映着枝头上刚刚发芽,探出柔软卷曲的红褐色的嫩叶,闪着人的眼;那城边的流水是如何破冰,在你的脚下,泛着滟滟的波光。这一季有关生命、美丽、力量和爱情的启示是如此清新。
我以一颗永远的童心,热切地喜欢这个季节。