从地理学的意义上说,黄河的这个拐弯,也许还不够大。因为在地图上,找不到关于这个拐弯的标识。但从感官角度上讲,黄河的这个拐弯,确实够壮观、够震撼。从高处往下看去,感觉汹涌奔腾的滔滔长河,几乎就如被对折了一般。
黄河的这个大拐弯,名字叫做沙坡头,位于宁夏中卫市。
由于一档电视节目,沙坡头声名鹊起,引得无数游人趋之若鹜。跟许多名声在外的景区不同,去过沙坡头之后,我有一种实至名归之感。沙坡头,原本不必靠《爸爸去哪儿》而爆红的。
在沙坡头,黄河的一边,是绵延巍峨的青灰色大山。那些大山,距离沙坡头有些遥远。因而,对于游人来说,它们只能作为沙坡头的背景,为它的孤寂苍凉,增添几分雄浑、几分生动。
黄河的另外一边,是高耸陡峭的金黄色沙丘。在这些沙丘的背后,便是著名的腾格里大沙漠。换句话说,沙坡头位于腾格里沙漠的最南端,是它的尽头。
我不知道,是黄河挡住了滚滚黄沙南下的步伐,还是腾格里沙漠迫使不羁的河水拐了个弯。但是我知道,在沙坡头那几乎随时都会崩塌下来的沙崖底下,有一方年代久远、树木葱茏的绿洲——童家园子。同敦煌的月牙泉一样,秀美的童家园子,有种从容不迫的安详宁静,似乎视浩瀚的腾格里沙漠如无物。而凶悍狂暴的黄沙,竟然对这个小小的村庄无可奈何。居住在这里的人们,也许最能感受到黄河作为母亲河的真正含义。
在安静的时候,腾格里沙漠显得温驯平和。这里的沙子,细腻而洁净,于金黄中,泛着让人心暖的微红。于是,那连绵起伏、一直延展到遥不可及天边的沙丘,看上去也就有了一种丝绸般的柔软与顺滑。掬一捧金沙在手,让它们顺着指缝缓缓流下,这种感觉会更加强烈、更加真实。
一队队骆驼,在沙漠中逶迤前行。黄沙漫漫、天地悠悠,叮咚的驼铃、不屈的红柳,合奏成一曲关于自然、关于历史、关于生命的畅想曲。骑在晃晃悠悠的驼背上闭目遐思,这悠长浑厚的曲调,亦真亦幻,似有若无,仿佛从远古飘来,又向未来逸去。
在浩瀚无际的腾格里沙漠游走跋涉许久之后,再回到沙坡头看到黄河的时候,我竟有了一种久别重逢的熟悉感。乘坐着当地特有的羊皮筏子在黄河中漂流,从羊皮筏子底下奔流而过的河水,不再让人觉得凶险莫测,而是有了一种故人般的亲切感。于是,便也想掬一捧水,感受一下它们如金沙一样的温柔。
坐在羊皮筏子上,撑筏子的老人告诉我,这种羊皮筏子,是用整只羊的皮,经人工吹足气之后扎紧,再固定在木棒上就可以了。一只筏子,需要十二只羊皮囊。扎好的羊皮筏子,耐水泡浮力大。当年成吉思汗带兵攻打西夏国的时候,几万大军连同战马,就是用羊皮筏子渡过的黄河。
听着撑筏子老人慢条斯理的话语,我仿佛听见,一阵阵低沉的战马嘶鸣声,在河面上幽幽地摇曳飘荡。羊皮筏子随着黄河流水,缓缓漂流而下。举目远眺,一列白色的动车,从远方的包兰铁路上疾驰而过。
黄河,在沙坡头拐了个大弯。黄河,为何要在这里盘桓留连,以至于拐上这么一个大弯?也许,是因为这里的奇特、这里的壮美,是因为这里独一无二的气质。而黄河的这个大拐弯,更加成全了沙坡头。
滚滚黄河东逝水,浪花淘尽英雄。人事有代谢,往来成古今。不管人事如何代谢,青山依旧在,黄河依旧在,腾格里依旧在。在感叹人类生命力的顽强不息之余,我们无法不对神奇的大自然心存敬畏。
奇哉壮哉沙坡头。