嫩江之水清幽幽散文
春天来了,嫩江的水也开始了奔腾喧哮。每天清晨,我跑步到江边,总是要在江边掬一捧清凉的江水一洗倦容。看着江边人来人往,欢笑之声不绝于耳,跑步的,健身的,走步的,跳舞的、打拳的、在江畔上好为热闹。
在县标下面的江堤,江水清幽幽的。每到夏日,有几艘汽船在江面上招徕生意。大人三元,小孩一元。循环播放。我带着孩子来的时候,孩子们逗笑着说:大人一元小孩一元。
在江边有一处好玩的地方,顺着浮桥北边向东拐,大约有四五百米的地方,有一处浅滩。这里聚集了嫩江爱好游泳的男男女女、老老少少。我一向愿意在县标下自己一个人游泳。但从来不过江,我知道自己不是太会游泳,顶多是一个爱好者。在清碧的江水里,自己自由自在的游来游去,象一条小鱼儿,快活的没有了自己。有时自己仰泳,一个人躺上江面上,顺着江流头枕着滔滔的江水,眼望着碧蓝碧蓝的天空,心里明净得如出尘的少女。江水有如少妇温情的玉手,轻轻的抚摸着我的身体的每一寸肌肤,我快乐的情绪如江水潇潇的向西流逝。在江水里畅游,看到江岸上红男绿女倾羡的目光,心里美滋滋的。改变我去江北去游泳的是一位哥们的提议。他说,教我去游泳吧,你这样的身体,还在锻炼,我也应该去。我很有成就感,当然也就不能拒绝。
这样约好了,就开始江畔的浅滩的游泳。我们二人跑步到江边。顺着浮桥向北而行,早上的浮桥不收费的。江北是内蒙的地盘,我曾对我自己的同学夸赞的说:欢迎你来嫩江,我领你到内蒙一日游。在浅滩的地方,有一簇簇的灌木丛。江北的风光非常的美丽。百草丰茂,牛群漫山。山丁子也开满了山野,一朵朵俊白的小花,繁茂的向上怒放,翠绿的叶子掩映着羞涩的果实,远远的看去,一道绿色的屏障。走在松软的土地上,小草嫩嫩的,不知名的花这一朵那一朵的恣肆的开放着,淡雅的花香,扑面而来。我感动在春光里。
穿上泳装,在江水里徬徉,如鱼儿在江里自由自在的激荡。身边全是靓男俊女,心情之愉悦,眼界之开阔,无与伦比。也学着别人的姿势在水中尝试游,蛙泳、自由泳、飘洋、扎猛子。怎么欢快怎么来。我告诉我的哥们你不用晕水,自己想怎么游泳就怎么游泳,只要你浮起来就行。先练浮起来,接着在做动作。反正不用急。我也没有头绪的教着,但用行动在示范。好在我的哥们也早就会游泳,只是太谦虚的缘故。没想到他在江里的水感比我还好。一游就好几米,换了一口气,一个猛子飘出去好几十米。我吓了一身的冷汗,紧跟在他的后面不到一米的地方。怕万一他呛水了,得急救。好在他的水性慢慢的练了出来。从此我们天天到江边去游泳。人到中年,应该对自己负责。因为我们谁也输不起。上有老下有小,每个人都是家中的顶梁柱。
我对自己要求的更严。每天都在跑步,然后到江边游泳。寒来暑往,身体越来越好。只是因为喝酒的缘故,血压有点高。现在我又给自己下了任务,每次喝酒不能高于一杯白的,三瓶啤酒。现在每天在单位都量血压,今天终于正常了。低压80高压125。
嫩江的水清幽幽的,她象母亲一样天天在滋养着我健硕的身体,抚摸着我快乐的身躯!我感谢这清灵的带有灵性的嫩江之水。我爱嫩江水,我爱嫩江的清碧清碧的带有灵性的水。