我想在今生养一匹白马,日日照料它,若有来世,他便化作英俊潇洒的王子,在桥上遇见我,从此用尽他所有的美好来善待我,只为还我今世的情义。
养一匹烈马,需要草原,于是我改成了养兔子,兔子安静懂事,绝少言语,急的时候有些许的脾气,若是来世为人,一定是位儒雅的公子,于是,我便在春节生日那天,买来一只,精心饲养,我当来世的恋人来待它,久了果然生了些许的感情,某一日,夜色归来,却见兔笼还在,兔子没了,着急地打听着邻居,说是早上还在,我心伤了好一阵子,不知是被更爱它的人带了去,还是被一刀取了性命,一切不得而知,若是真有来世,我们必是相识不久,他便弃我而去,或是不幸身亡,说与朋友听,朋友说再养一只便是了,我终究不肯再养,这般结局苦了来世的自己又何必。
故乡的友人听说我丢了兔子,忙安慰着要邮寄几只荷兰猪过来,说是等四月里的天气暖和些,便寄来,如今到了四月,我却迟迟不肯给出地址,生怕日日照顾一只猪,众人见它生的丑,又不肯拿去养,我又不愿见它饥饿而亡,必要日日照料,若是它憨厚老实,记住了我的情份,来世寻我,果真如此,索性来世我人也不要做了,必定让他寻我不着。
来世的情缘,今生果然修它不到,那么,来世就让我化作荒野里的一株山桃树,春风里,我便桃花满枝头,若没人欣赏,自己落了便是,秋天里,我便果实满枝丫,若没人摘,便随着秋风入了尘土便是,无情无爱,无欲无求,就这么伫立在荒山上,若是哪天被做剑的工匠寻见了,便把我做成一柄桃木剑也不错,若是不合他的心意,把我的身躯当做柴火,煮了清酒也可,从此化作一阵灰尘而去,了尽今生所有的缘分。