中国文化博大精深,源远流长,而作为中国广大土地的一部分-我的家乡庆阳,它的文化特色也鲜明独特。
历史悠久的庆阳,民族文化自然底蕴浑厚,远在20万年前。人类就在这里繁衍生息,人文始祖轩辕黄帝与中医鼻祖岐伯在这里论医,形成岐黄之术的源头,《黄帝内经》也在此行世;华夏第一块旧石器便出土于庆阳市华池县赵家岔。
庆阳市名人辈出,周先王-不窋,以庆城县一带为根据地,开始了先周早期的政治,经济和思想文化活动,公刘-今庆城县人,他带领族人造农具,修田园,种五谷,兴修水利,发展畜牧,传播农耕文化。
香包是庆阳的另一大特色,是一种汉族民俗物品,色泽艳丽,做工精美,祛病保平安是庆阳香包永恒不变的主题。中国庆阳香包民族文化节是由庆阳市举办的民族文化节.2002-2014年,连续十二届香包民族文化节的成功举办,产生了重大深远的影响,香包节以快捷的方式起到了保护民族民间文化遗产的作用,高高树起了庆阳特色民族文化旗帜。