题记:无数次提起一支素笔,尝试缩短与故乡的距离,把故乡那熟悉的家园描绘,把故乡那青翠的绿林尽染,把故乡那清澈的河水倾泻,把故乡那洁白的云朵喧亮。然,游子万里,再怎么也看不到故乡的家,闻不到故乡的气息,一个人,站在繁华的城市街道,独自叹息。
印象里的故乡,屋舍虽矮,但却和谐,路道虽窄,但却平坦,灯光虽暗,但却藏情,夜深,山林鸟叫,蚊虫嗡嗡,偶然间,萤火虫舞亮黑夜,猫头鹰觅吃,老鼠出家,惊动熟睡的黄猫,脚步轻盈,等待时机去爸老鼠扑获,是爸爸的呼噜声太吵,如轰雷作响,使得妈妈迟吃未能入睡,三小孩儿,半夜惊醒,因梦噩耗。
雨后的故乡,清新空气显得格外迷人,七色彩虹天边远挂,是那么的美,蝴蝶纷飞,田野间,草丛中,水池旁,小时候,闲来无事的我会与蝴蝶追跑,渴望着有一双翅膀,能和蝴蝶飞翔蓝天,天真烂漫的憧憬着,梦想着,直到今天,我仍然想化茧成蝶,飞跃千山万水,回到那阔别已久的故乡,停留在一片叶间,听听邻居大伯教育表哥的声音,看看种在家旁那永不凋谢的玫瑰花,闻闻妈妈亲手煲的饭香,然而,一切都已经成为回忆,归家的路还是那么的遥远。
爸爸经常对我们说,你们要学好知识文化,长大了好好赚钱,走出这大山乡村,去那繁华的城市定居,可我唯独对故乡有情,对故乡有爱,我反驳爸爸说,将来就算是有钱了,我也绝不离开我的故乡,建家立室也必定在这生我养我的故乡,老去了也要葬在我最爱的故乡。
还记得那天,我穿上战衣,在落叶凋尽冬天,冒着冷雨,迎着寒风,带上家里辛苦储蓄的银钞,拖着沉重的脚步,拜别白发苍苍的爸妈,挥两行泪,不舍的离开了我的家,我的故乡,那是我第一次离开我的故乡,一别就是数年,那句信誓旦旦的诺言,相约有生之年把天下闯,承诺故事写到最后才结束,说过了一有钱就马上回家,回家看看那年迈的爸妈,但,现实过于残酷,至今的我还没能离开自己的岗位,踏上回家的路。
新的一年又要来了,归家的路又在那?或许离家多年的我已经忘记了回家的路,只是隐约的知道天那边最亮星星的夜空下,就是我的故乡,我那不变的故乡。老舍爱北平,不离不弃。我爱故乡,亦独一无二。
时间你可否慢些走,让我的故乡继续有那炊烟的白,有那妒火的红,有那屋檐的灰,有那青草的绿,有那天空的蓝,有那麦田的黄,点点滴滴,汇成电影。若,时间能静止,回忆能倒放,我可愿望放下所有,一辈子留在故乡的身边,吟风弄月,抚琴而歌,折梅煮酒,作诗品茗,游尽故里,为故乡执笔染墨,写下句句的情意,让故乡的美永驻心间。