巍峩山川,树木繁森。礼县白关的高山流水就像一条条长长的丝带,它舞动,如一曲充满悲欢离合的乐曲;它飞跃,如一片片绯红烂漫的朝霞。在这个地方,生活着许许多多的中华儿女。他们相互关爱,团结友善,促使这白关的文化风貌也和谐,融暖,祥和,安适。
若你自远方而来,乘上“礼县—白关”的班车。那么朋友,恭喜你!你将获得了一途壮丽的风景。
路过石桥,途径中坝,如果稳坐车内的你昏昏睡去,那么你将错过这途中最精彩的部分——庙儿山。
庙儿山上风光无限,山头连接着云彩,碧树映衬着山野,车外是呼呼吹过的风,一途的气候微冷。坐在车内像被云层和微风拥抱着,精神愈爽,心情愈悦。两旁的景色一眼望去,那山势宏壮,车在大山的身躯上盘旋曲折,那树郁郁葱葱,人在绿色的包容下神清气爽。
车就在这座高大的山脉上弯曲爬行,绕过一道道弯,穿过一片片林,仿佛云在你耳边轻声呼唤:“太美了,这里的风景!”
我想,聪明的你这时已经感觉到更美的风景在前方召唤你吧!让我们一起回放那庙儿山下来之后的景色。
过了庙儿山,就能看到巨坪村的一座石碑立在弯路处,两旁的树木翠绿地站立着,她们旺盛的枝叶生长着,像一位位娇柔美丽的仙女挥动衣袖,绿色的衣袖接连铺落下来,甚是美丽。
那段林荫道才是最美的景色,若要看到它,除非到了那一淙流水前才能较完美的体现出来。因为村人在那里修建成一道小沟,每当有车行驶过去时就会出现下降——飞跃的转化,一瞬间,车内的游人便会体会到别有风味的腾飞,感觉自己有那么一瞬间飞了起来,再落回地面,两旁的大树“微笑着”欢迎新朋友,就好像在用它们高贵的姿态透过阳光的和煦来向游人打照呼——欢迎!
白关的风景美,然而她的美丽还在于这里世世代代生活的人们。途径白关街道,绕过我久违了的白关中学,就到街头中央。此刻的你一定会听到白关菜贩喊着:
“卖菜哩,卖菜哩!”
那菜就仿佛荣得了大奖,也显得新鲜水灵起来,价格就会涨许多。不一会儿,你就又会听见菜贩们推出推销新方略。
“卖苹果哩,十元三斤!卖苹果哩,十元三斤!!”
旁边又有小贩在喊: “卖苹果,十元四斤!买苹果,十元四斤!!”
那熙熙攘攘的人群中,总有受不了诱惑的人赶紧抢着买好几斤的苹果,价格低的摊位总是挤满了人。每个人的脸上洋溢着憨厚的笑容。
买完东西的白关人就会全家一起回家,大多数人是步行着回家的。大人背着货物,小孩也不能空着手,小包大包拎起就走,扛起就出发!一天到晚逛达几个小时。就算是赶集了(家乡固定的赶集日,选择每个月特定的几天为逢集,每当逢集,全家出动,买生活用品,权当是一种购物方式)。匆忙转几圈,预计着在╳╳面馆还是在╳╳餐厅吃一顿晚饭,就回家去了。夕阳也永无晦暗地落下了。
小时候觉得白关人太“粗笨”,大城市没有人愿意买的劣质东西装车运送到白关来,一旦运来就会被抢购一空,只因为便宜。他们只要开开心心,快快乐乐和家人分享那一口“酸”苹果,也就足够他们幸福好多天了。
知足常乐。因为他们爱生活,所以他们懂生活。
故乡白关的故事层出不穷。多少年过去了,山川依旧,绿水依旧,那份鲜活的,炙热的生命,永远释放着它那无穷的能量,让永不腐朽的白关文化世代薪火相传。
我的故乡在白关,我将以我世代相传的血脉,去热爱她千万年亘古盛传不衰的文化,痴恋她。守护她,传承她。