我生活在一个小县城里,有多小呢?小到你如果打车去某个地方,只要不出城都只收你五元。可就是在这个小城里处处存在着一种温暖的力量,永远支持地着这个小城里的人,走向远方。
天色暗沉,路灯无精打采地照着街道,偶尔有个行人路过,也是拢紧外套,行色匆匆地穿过一个又一个的昏黄的光圈,渐行渐远,消失不见。
可有一个人,却无视了冬天带来的一切萧瑟,静静的站在一扇门前。从门缝中射出一道微弱的光,照亮了一个让我久久不能释怀的身影。
他穿着一件灰扑扑的绿色军大衣,弯着腰努力地将脖子伸到那道门缝跟前,一只眼睛对着门缝出的光,眨也不眨的看着里面。那模样,可不是活脱脱的一个贼!正当我悄无声息地走上前,准备一探究竟时,那房子里传来的一阵又一阵读书声让我停下了脚步。我再次看向那个“贼”,他正咧开了嘴,无声地笑着。之后又看了好一会,带着一脸满足的神情骑着他的电动车离开了这里。
此刻的我才恍然大悟,原来这是一位在看自己的孩子上学习班的父亲,哪是什么贼啊!
我不知道他在这门前呆了多久,但他脸上被冻得有些僵硬的笑容告诉了我答案。我再次回头看了看那扇门,仿佛又看到了那被照亮的眼,里面带着满满的幸福与期望。
每每想起这个场景,总觉得有一股暖流从我的心扉出发,沿着汩汩流淌的血液漫延到我的全身,让我如沐春风。
写到这儿,我抬头看向窗外,只一眼就可以将小半个县城纳入眼中。此时正是万家灯火齐明之时,一扇又一扇的窗户嵌在高高低低的楼房中,散发出一束一束光芒,温暖着人心。
都说一盏灯一个故事不知道在这小小的县城里,又有多少盏灯,多少个故事,多大的爱……