三十五年前,在祖国大西北的戈壁滩上建立了一座为提炼金属镍而生的城市——甘肃省金昌市,茫茫戈壁,尘埃蔽天,烟囱林立,这就是我的故乡。三十五年后,金昌发生了翻天覆地地变化,蓝天白云,空气清新,风景优美,人民安居乐业。对于故乡的变化,我不由得赞叹起来。
曾经的金昌,生态环境恶劣,整个冬季和春季,黄沙肆虐,沙城暴是家常便饭,妈妈告诉我,她出门时一定要围着纱巾,遮住口鼻,顺着风向走时,甚至会被风吹着一路小跑,妈妈的脸上也留下了风的印记——一抹褪不去的高原红。现在,幸福的我从未遇到过那么恶劣的天气。古语云“兵来将挡,水来土掩”,原来是我市采取植树造林的防沙方法,在市郊的防护林种植了大量的杨树、柳树、槐树等一些成活率较高的树木,它们像标本一样树立在市郊,成为了一道别致的风景;政府又修建了由五湖相结合的人工湖——金水湖,它有效改善了周围甚至市区的温湿度,金昌的环境这才慢慢走向了好转。环境好了,投资商来了,旅游爱好者来了,发展事业的人也来了;许许多多的外地洪流向这座新兴的工业城市涌来,为了让金昌踏上富强之路,每个人都献出了自己的一份力。一栋栋高楼大厦平地而起,一座座古文化遗址都受到保护。金昌,开始变得有韵味了。
现在的金昌是浪漫之都。为什么说浪漫呢?因为薰衣草的紫色是一种极富情调的色彩。每到夏天,追寻紫色浪漫的新老情侣、夫妻、恋人,不约而同来到这里,为他们愿意贞守一生的爱情加冕。这样的集体婚礼分不同的类型:中式的、西式的,还有军旅型的。在传播浪漫金昌的同时,还给了他们喜结连理了好时机,这真是一个名利双收的好主意呢!
好消息接连传来,2016年,金昌被评为国家级文明城市。文明是因为广大市民群众意识到了保护环境的重要性,市民的综合素质与文明修养,所以人们的文明意识不断提高,在这样的情况下,政府又修建了不少景点。比如说最受市民欢迎的金昌西湖,每天早上或晚餐后,都有不少中年人、老年人在散步健身,是市民休闲的好去处;身处在如此美丽的地方,没有一个人破坏环境,金昌市民的文明素养与道德素养已经有了一个质的飞跃,这才受得起“文明城市”这光荣称呼。
金昌建市短暂,为什么又被称作古城?因为这里有一段鲜为人知的文化故事:骊靬文化。正因为这种文化的传播,我们才知道当年古罗马人曾在这里搭建房屋、安居乐业。电影《天降雄狮》还曾来这里取景,这不禁又为金昌添上了一丝神秘感。
浪漫之都,文明古城。这样美丽神奇的地方就是我的故乡—金昌!我不禁有点骄傲与自豪。这几年金昌突飞猛进的发展从我们眼中一瞬而过,如今展现在眼前的是一个充满朝气的城市。我坚信:在不久的将来,金昌定会是蓬勃向上充满阳光的,光明的前程正在向我们招手。你太厉害了,我引以为豪的故乡——金昌。