黛青色的大青山,凝望成遥远的记忆,我告别了你——美丽的校园。
校园里那个公主的雕塑,还在把《昭君出塞》的故事日日传唱,琵琶声声,从如水江南弹唱到大漠孤烟,弦断,声哀,歌寒……
雁本是候鸟,还有南飞的时刻,王嫱——落雁,却自此永别故园。美艳何堪赞:哀了自己,息了风沙,宁了江南……
校园里那满园的丁香吆,你从江南烟雨中依依袅袅的走来,摘下你忧郁的紫,婀娜成耀眼的白和蓝…….你不低吟也不浅唱,不相思也不彷徨,走过江南雨季的诗与画,沐浴着大漠的晴空与骄阳。你用你细碎玲珑的心,吐一夏的芬芳;当江南的丁香在温婉中绽放出忧郁,漠北的你却在豪情中释放着阳光。
校园里那个鲤鱼戏水的喷泉吆,你是否还在喷珠吐玉?记得,我们曾无数次围坐在泉边,静静的读书,侃侃的交谈;也有无数的情侣,试图透过你的一袭珠帘,扑捉恋人迷离的心泉……
总记得走进你的那一刻,你用你温厚的心温暖着我们绿色的梦,点点滴滴,教我们如何用水把沙漠变成绿川。
当花木摇曳着满园辉煌的光晕,我们的读书声总在清晨摇响你水蓝的天。每当暮色飞来霞光暖,我们躲在你的怀里,用相思吟唱着水利人的温婉。
朝朝暮暮整四年,我把我的一颦一笑,遗落在你的课桌上、宿舍里、小路以及青石板。我把岁月挡不住的青春,一笔一笔描摹成水坝和农田,随着如水如烟般飘散的日子,藏进我的生命里。
别了,校园!
在这个秋天,我用金色的风写一封信笺寄你,你会寻着我明黄的脚印,嗅着丁香的芬芳来找我吗?无垠的田野里,我掬一捧金色在等你。
别了,校园!
我会把这四年的时光酿成酒,宿醉在我别后的日日夜夜,等你醉着看我!