严格说起来,她不算是特别漂亮,谈不上特别苗条,也没有那种少女感。但总能给人一种很舒服很赏心悦目的感觉。
02
寒假里,被朋友拉上去参加一个公司年会。有人和我打招呼,我抬头看见一个化着彩妆性感迷人的“姑娘”。我愣了一会儿,仔细辨认,这不是儿子的数学老师吗。
平时朴素的她突然打扮成这样,一时半会儿我真没认出来。“您这是要表演节目吗?”“是啊,马上就轮到我了。”她匆匆离去。我着实好奇,老师表演什么呢?
没过一会儿,一段热情的伦巴舞曲响起,只见舞台上迈着热辣舞步的不是别人,竟然就是数学老师。那一刻,她像一只优雅的天鹅,尽情绽放自信与美丽,四周是掌声喝彩声。她在舞台中央,美轮美奂,艳光四溢。
03
另外一次被惊艳到,是参加健身会所的答谢会,我在台下拍照,一不留神发现,咦,那不是我同事N姐吗?穿一身素静的汉服,俯首拨弄着琴弦。一曲琴声婉转悠扬,而她一举手一投足尽显古典优雅。
她四十岁开始学画画,一坚持就是数年,一直是我心中的文青典范。什么时候又开始学古筝了?第二天上班,我问起,她羞涩地笑笑,才学几个月呢?
人群中的她毫不起眼,话不多,略微内敛而羞涩。却因内心的丰盛而散发出独特的光芒。
04
闺蜜无比艳羡地告诉我,她表妹一个人去摩洛哥旅行了。说那边美得不要不要的。
说起这个表妹,还是读大学,就拿着奖学金四处旅行。毕业后更是走南闯北,不知去过多少地方了。
她既有朝九晚五的淡然,又有浪迹天涯的率性。却唯独没有初出茅庐的茫然。
在最好的年纪,别人或在感情中纠缠,或在职场中纠结。而她已经笑意盈盈地走过千重山万里路。不问前程不问来路,一切却了然于胸,四方走遍,该来的自然会来。
05
固然人生有很多沮丧和无奈,我们也只是世间平凡得不能再平凡的路人甲乙丙丁,但总有些小确幸,包裹在日复一日的单调与枯燥中。
40不畏,30不慌,20不忙,生活中能有一些自己真正热爱的事情,哪怕是别人眼中的瞎折腾,也终究不负自己丰富的灵魂,不负山高水长的来路。
眼里有光,心中有激情,活得热气腾腾,就不怕岁月惊扰流年黯淡。
我的女王们,节日快乐!