若时隔多年,再相见时,还能一起踏一席绿地,痛快地喝上一杯酒,仰天大笑,畅谈旧日,该是多么幸运的一件事!很久很久以前,我一直如此想着,想着那些远去的人,想着那些时间还未给出答案的疑虑,一个人孤独地踏着时光,由此岸走向另一岸,感岁月更迭,看林海成冰……
——题记
年轻的时候,我们总会遇到一些难以整理的心绪,在那些时日里,每天都像有一块大石头,压在你的心口之上,那种沉重与压迫,即使在你睡去后,也能清晰的感受到。如同五年前一个傍晚,不堪这种沉重的我,联系了久未逢面的同学,去到了另一个城市。
他叫谢嘉斌,是我的高中同桌兼死党,而他其实是浙江人,童年时,跟随父母来到了凤阳生活,具体因由我不甚了解。也许,这也算是“有缘千里来相识”吧。也因为如此,我们才能在一个学校里上学,并且成为了同桌。
第一次听他说起身世,我倍感惊讶,虽然那个时候,我对这个世界的认知还非常浅薄,但潜意识里,我还是认为浙江是个好地方,至少肯定比凤阳这好。毕竟有句话这么说:“上有天堂下有苏杭。”当然,后来在我的老家,也有了另一句:“除了北京就属凤阳。”
记得那天,我给他去了电话,说我打算过去找他,想出去散散心,不然,我可能就会死掉了。他说好,你来吧。现在想来,那个时候的他,可能也有许多解不开的题压在心里吧。那个时候,我们都还未大学毕业,却又在那个时间里,选择将学业丢在了一边,去到了另一个远方。当然如今看来,称之为“远方”,似乎不太合理,但那个时候,对于十多年未出过几次远门的我来说,苏州的确是个遥远的地方。
于是,第二天一早,两袖清风的我,便急匆匆地坐大巴到合肥,又转坐火车到达苏州,见到了我的同学兼同桌,并顺利入住了他的房间。那段时间,让我亲身体会到了,什么叫:“在家靠父母,出门靠朋友。”
我在苏州待了一个月,那段日子,每当心口被压得喘不过气的时候,我就会选择出去走走。记得有一天晚上,外面下着大雨,某一刻,我突然觉得,胸前的沉重似乎想要压碎我的心脏,我只好快速向外跑去,我淋着雨向前跑,就像一只无头苍蝇。不知道多久,我停下,看见一处角落,一个孩子在那默然流泪,他没有发出声音,但灯光下,我依旧看见了他通红的双眼,他看见我后,便离开了那里。那一刻让我明白,大雨是可以遮住人内心的脆弱的。我转身离去,路上,我发现自己的脸庞,滑落着一缕缕的温热泪,混合着淡淡的雨水零落而下。
在苏州最后的那些天,我经常在傍晚去到附近的护城河边,看着船只载着一些过客,从河的中央缓缓驶过,水浪拍打岸边。有一天晚上,对岸有人吹笛,此岸两人相拥。护城河畔,我看见一个孩子玩得疲倦了,于是躺倒了父亲的怀里,被父亲轻轻地抱着向家走去,我想他如果在做梦,那场梦一定很美。恍然之间,我觉得自己也有些累了,有些倦了。
那天夜里,许是真的累了,又或是心口的沉重消失了,我睡去后,做了一个沉长而安静的梦。久远的梦里,晚风清凉,梧桐花落……