甜蜜源于苦涩-散文
醉人花香幽幽飘来引得群群蝴蝶跹蹁,不用想,那一定是我家门前的那棵丁香树了。
丁香花白粉相间,交错不一,四片半张半合的小嘴散发出清甜的花香,这时,妈妈就会把织布机搬到树下,因为妈妈说,这样可以把花香织进布里,而我就依着树抬头望那一团一团挤着拥着的花朵,听着织布机温柔的吱吱声,陷入美好的幻想。
:“妈妈,妈妈,丁香花这么香可以做成像桂花糕槐花糕一样,软糯香甜的糕吗?”妈妈,呵呵笑着说:“傻丫头,丁香花,可是苦的哟!”说着她放下手中的活计站起身,摘了几朵丁香花递给我,“不信你尝尝!”我满腹狐疑接过来就放进嘴里,可是它并不是我想象中的那样清香而甜美,代替它的是一阵苦涩,我连忙漱口。
“为什么她这么苦呢?”
“因为她要孕育甘甜的香气啊!”
当时我还小,只朦胧明白一点儿,只知道丁香为了奉献他人,而苦涩自己,孰不知任何的甜蜜都源于苦涩。
夏日听蝉,听蝉在丁香树上上演夏日里的最后一次疯狂,但我不恼,因为我明白,蝉为了这一季复日而在地下苦涩的埋伏了多少日,才换得甜蜜一夏,所以它们要在短暂的生命中,尽情绽放自己。
我不知道唾手可得,但我知道卧薪尝胆,闻鸡起舞,萤囊映雪!
甜蜜,源于苦涩。在珍珠耀于世前,它必禁受一层层黑暗的包裹;在雄鹰展翅天穹前,它必承受一次次摔下断臂悬崖;在花朵绚烂绽放前它必须承受破土而出的痛苦。
又嗅到阵阵花香,这次我不仅沉醉于中,还更想到它为了这甜蜜的花香苦涩了自己。