清晨醒来,屋宇射过来的阳光明亮而刺眼,无奈,成都这样的天气大有把人热瘫了的冲动。心头平添一丝燥意。踱步,风扇有风无风的挑逗着床幔,轻轻扬起,随之映了满眼绿——深绿浅绿。是我喜欢的颜色,我的桌面、摆设大多是绿色。大慨看着总有那么一丝清冷的意味,能使灵台清明。
曲腿而坐,靠至桌边,为自己泡上一杯绿茶,高冲而下……
昨日贪杯,像温厚老者的普洱最后一泡在昨夜也无了。呵呵,我总爱在夜里喝茶,每每静谧的夜里,万籁俱寂,只有我与他。轻放至青瓷中,以水浸润,我便赋予了它灵魂。高冲也好,低斟也罢,总能看到它获得生命后不同的体态于水中沉浮。借着夜中独明的灯光,明明灭灭中能清晰的感知他,飘出的或馨香灵动或沧桑温厚或馥郁凛冽……继而,融于肺腑。轻瞌眼帘,雾气氤氲,浅酌一口,雾中绰约的身影与我来会的又是谁呢……
哈,一喝茶,总是多思,思维散的厉害。杯中绿茶不知静置了多久,手边已无温度。仰首酌上一口,不由眉头轻皱,茶水余温已浅,莫约快凉透了。倏而,神情一顿又抿唇摇头,大慨也是,我的时间也常这样在飘渺中去了。有时猛地从神思中回来,我都以为给偷时间的贼给窃了。
与别人不大相同,喝绿茶我总喜喝凉的,芬芳中多一丝苦涩,苦涩中多一丝清冽……一杯饮尽,给自己放上一首歌,战国的楚歌、汉魏的乐府或是南朝的小调,这些是我常听的曲目。偶尔吟上两句,是与这个时代格格不入的韵味,不知是精神又恍惚的缘故,怎的?感觉今日的音质出奇的好,好到我几欲以为身在乐中。忙把耳机全塞上,声音大点也无妨。又饮上几杯,恍惚恍惚……乐中那个立于船头,手持莲花,娇娇怯怯唱着“今夕何夕兮,搴舟中流”的女子;那个不知在城楼立了几时,仍低低吟着“青青子衿,悠悠我心,纵我不往子宁不嗣音”的女子;那个丝发披了满肩,婉伸郎膝浅浅歌着“上邪,我欲与君相知”的女子……听至乐尾,抬头看了看杯中沉浮的芽叶,心里缠绵悱恻的难受,已至乐尾我听不出他们的结局,或已知却故作不知。心中有什么泛滥的一塌糊涂,别有凉意。就如手中凉透的绿茶,历史中的低吟浅唱,它们一样,时隔多年,无人来暖,凉的一样没有温度。饮尽最后一杯茶,无人续水,魂散乐止。或许多年以后我也成为了一段故事,而谁又待我?清冽最易使人醉。空腹饮凉茶本就无这种喝法,说了这大段胡话。话至此处,竟不知如何结束,本也不知所起。罢,我醉欲眠。日头尚长。