在报名截止日期的前一天深夜,犹豫了几天的心情终于定下来,报名弘丹老师的21天写作课。
犹豫的原因很多,比如读书时期写作文还可以,为什么还报课?比如工作比较忙,能否有时间写作?当然还担心自己是否能长期坚持写着?
所有的犹豫在一个美丽的故事后终止。
用真实的文字记录生活的美好与感动,是一种生命能量的积累。
突然的决定来自于米爸跟小米玩的一个角色游戏。米爸为了告诉小米如何接纳情绪,每个人都是独立的自己,以及家人之间的爱,他讲了一个被子图案上花纹的故事。
每一朵花纹代表我们家庭成员,而花纹旁边有不同颜色的四叶草,红色代表生气,黄色代表开心。每个人的开心和生气都围绕着自己,和别人有一定距离。他告诉小米情绪是和自己相关,每个人都有好情绪坏情绪,不用苛责自己。
家庭成员之间被很多黄色的花相连,我们把她当成爱的能量之花。虽然每个人都是独立个体,但是因为这些爱之花,链接着我们,形成了有米爸,米妈和小米的温暖家庭。
这是一个简单美丽却让我感动的故事。生活中的这些美好和感动会随着时间沉淀到记忆里,也许当我们老的那一天甚至可能回忆不起来。我很害怕这种失去,所以希望能用真实的文字记录下来,形成我生命的能量。
文字是人与人之间精神的一种链接。
这是一个繁华而焦躁的时代,互联网让人的精神世界延伸到很远,也把人与人之间的距离拉的很近。文字不再仅仅是记录,是个人的自我总结和表达,文字还成了人与人之间的一种链接。这种链接让我们相互吸收彼此的精神能量。
在简书上写过一些生活的随想随感小文,收获了熟人或者陌生人的反馈。当自己的文字带给别人启发或者帮助的时候,内心是很满足和惬意。在《教育孩子是父母的一场修行》里分享的育儿感受,让朋友感受到原来她曾是那么无视自己的孩子,却自以为是的觉得自己很爱他。
前些天清明,在回家乡拜山扫墓时突然有感而发,简略写了篇随想《那些年,我们有过的清明节》,身边的很多好友看了后颇有感触,有些原本不打算回家乡的人决定回家祭祖。我猜也许文中有那些他们差点遗忘的一些心历路程。
生涩稚嫩的小文,却也能让人有所启发或者有所感动,让我减轻了要写的很好很美才能跟大家分享的压力。写作,走心,悦己愉人。这也许就是写作的源动力。
写作,我想更好的遇见自己。
写作,不仅可以记录我们的生活,分享表达自己的观点,影响他人。写作,还是一种凝聚思考的慢生活方式。日常工作中,我们的头脑高速运转,处理各种事物,吸收大量信息与观点。生活中,我们阅读很多书籍,经历很多冲突,纠结。都是在不断自我更新,不断成长。
写作,就是这样一种方式,让我们的头脑,身心缓一缓,总结和凝练我们看到的,想到的,悟到的。我们把自我更新的历程记录下来,更好的遇见那个真实的自己。
借用弘丹老师的一句话结尾,也是参加课程的目标,希望能够用21天的时间爱上写作,用一生的时间笔耕不辍。