为孝者孝之道的散文
人之言孝者,谓之何也?观父颜、听母语、苦守家乎?此乃谓之孝乎?谓之,谓之愚孝!
人之言不孝者,谓之何也?或曰:“不孝有三,无后为大。”①无后真不孝乎?古人云也,今人未必全听之。
由此,人惑之,疑之,困之。行孝不便之,为孝迷乱之,从孝不知谓之何也。
呜呼哀哉,上邪,何谓孝之焉?愚曰:孝之先为愚孝,而后为不孝,实乃难为孝之,再为大不孝!
此言何意?世人必不解之。问之,常闻为孝之言,古语云:“于礼有不孝者三,事谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家贫亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也。三者之中无后为大。”②由此,尔之言实为大不孝焉?何有从孝、敬孝、行孝之道焉?
非也,非也!尔辈细听愚人愚见。愚人问之:今之世道,父母生尔辈于世,为之何也?为之传宗接代乎?为之养老送终乎?为之光宗耀祖乎?愚人不解,不明,不知!
为之何乎?为之尔辈无忧、幸福、快乐一生焉!愚人愚见未必为真,为诚,为道!仅为愚人之愚见,尔且无惊、无怒、无非言也。听愚人道来!
何谓无忧、幸福、快乐一生焉?为尔之理想,施尔之才华,展尔之宏图,梦想成真谓之快乐一生!由此,尔辈或明、或知、或信愚人之为孝之愚言!
幼时在家,必听父母之言。为之,懂人事,明人理,增学问。学会察言观色之本事,为之后图。此乃为,愚孝在先。
游学之时,出远门,行千里。为之,长见识,阔视野,寻梦想。必无父母之言常在耳旁。另,父母之见识未必为真。为人、行事全在己之力。父母之言,不听也罢!此乃为,不孝。
游学归来之时,奔波于生计、奋斗于事业,忙碌于理想。偶遇佳人得之,实乃尔三生有幸,无此佳人也罢!父母年迈,虽无力助尔,也无需尔之为孝,生老病死全在天命!纵使百年之后无人祭祖,父母也含笑在酒泉之下,只因尔等快乐一生!此乃为,实难为孝之,后为大不孝焉!
①,《孟子·离娄上》:孟子曰:不孝有三,无后为大。舜不告而娶,为无后也。君子以为犹告也;
②,源于距孟子四五百年以后的东汉学者赵岐的《孟子注》。