以前,我极度讨厌学习。记得一年级的时候全班同学都背完古诗回家了,唯独我还被留堂来背古诗。我看了一遍又一遍,发现没意思,便不看了,就跟老师耗上了。
读书,让心沉淀散文
最后老师无奈只能放我回家了
随着我上的年级的增加,我和越来越多的文人打交道,但古诗文就是没法进我心。我就像小燕子学诗文一样,总爱把人家诗文改着念。就如“天生我材必有用,老鼠的儿子会打洞”。“曾经沧海难为水,你俩肯定有一腿”。
直到有一天,老师给我们讲“囊荧映雪”的故事,我开始对诗文感兴趣了。其实也不是对诗文感兴趣,只是我还没在萤火虫光下看过诗文,渐渐地我被诗文迷上了。原来是“天生我材必有用,千金散尽还复来”,这句诗表现了李白对自己、对未来充满信心,即使受挫也要勇往直前,他是何等的潇洒啊!面对困厄时,他仍高歌“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;受排挤时,他吟咏出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”……他的自信、洒脱、傲岸,让我学会了思考人生,开始有了英雄梦。
渐渐地我上了高中,也慢慢地感受到了身不由己,心不由己。我开始迷茫,我的英雄梦也渐渐被世俗给淹没了。我开始变得小气,爱生闷气,一天天地颓废,爱上看小说和疯狂玩手机……不过幸好我还保留了爱看书的习惯。
一天,我去书店买书时,被一本《人生别留遗憾》吸引了眼球,就买回来。
看完了这本书之后,我渐渐明白了,一些世俗的东西就像香蕉那层华丽的表皮一样,人人都追求光鲜亮丽的,但到最后不也是吃了里面的果实而丢了香蕉皮吗?明白此理后,内心刹时变得坦然、快乐。
是的,生活就是这样,总有一些华丽的东西吸引你,迷惑你,阻挡你前进,你唯有直面它,看透它,战胜它,你的人生才不会迷茫,你才可以活得潇洒。而看书可使你的心沉淀,就会少些浮躁,更能看清人生的方向。
当今是个发展迅速的时代,“快”成为当今时代不可逆转的趋势。个人主义也渐渐盛行。社会很多人都在为各种利益而争,而得到之后又感慨“自己得到了什么”。这时,我们不妨放慢脚步,看看书,陶冶情操,学习前人高尚的道德情怀和爱国情操。思考自己要成为一个什么样的角色才能让国家在这个快节奏的时代发展,怎样才能让世界因为中国的强大而更加精彩。拥有爱国情怀不是让你干多么伟大的事情,而是先从身边小事做起,多看书,利用自己从书中获得的知识,增长本领,再做对国家对社会有益的事。
这样,你就不会随大流什么都争,你就可以活得有目标,活得潇洒。