大约几年前的一个普通的下午,我去一家小理发店理发,那是一个中年妇女,有一个估摸五六岁的小女儿在店里玩。我坐在那里,头脑不是很清醒,理发嘛,总有无聊之极瞌睡的感觉,只见那个小女孩出去一会又进来,对她妈说,很难受,然后她妈问哪里难受,小女孩看着我,闪了闪眼睛:心里难受。
我一下子就清醒了。
心里难受?是一种怎样的状态,对一个五六岁的小孩来说。和我一样,女孩的妈妈笑了起来,你才多大啊,心里怎么难受……
恐怕难受这两个字她都不知道该怎么写呢!
时至今日,当时理的什么发型早就不记得了,只是小女孩的那句话,深深地镌刻在我的头脑中,在某些个特殊的时间点,我一个人的时候就会想起。
面临着人生的抉择,每个人都是不平静的。我们很害怕做选择题,而人生恰处处是选择,你买衣服,几件之间衡量半天,最后买的是不是真的合适,在你穿了几天之后你会很明白的知道,不合适了,可以退货。
有些货是不能退的。人生很难,你只能承受。
人生没什么大不了的,朋友误解,恋人背叛,被炒鱿鱼,家庭不和睦,还有什么苦难尽管说出来吧,任何让你难受的事情尽管说一些出来……
朋友误解,总有一天时间会解开心结;恋人背叛,你最终会找到喜欢自己的,和他两情相悦;被炒鱿鱼,经过许多磨砺后,总会找到一个工作;家庭的问题,始终不会是大问题,血比水浓,一切都可以解决。
你还有什么要难受的?
所有的事,最后都会有一个答案,你就按部就班,亦步亦趋,不违背自己的内心。所有的事,最后都会有一个结果,你就好好地养好自己,保证自己不会死在明天晚上,因为有人说成功或许在后天,但好些人死在了明天晚上。
如果你等不及就小小难受一下吧。但你也要始终记住:人生很难,必须承受。
再来讲那个故事,那个小女孩坐在那里很不高兴,她妈妈看到了,哄起她来:给你五块钱,出去买点好吃的吧……
小女孩蹦蹦跳跳地走了。
你看,你所难受的事不过如此简单。