三毛说:我是一个像空气一样自由的人,妨碍我心灵自由的时候,绝不妥协。不争冷暖朝夕,不惧悲喜消磨,只为心灵,可以自由放飞。那孤独又何尝不是另一种自由,总感觉静坐比忙碌要收获更多,孤独就似一盏清茶,简单却耐人寻味,唯愿破茧成蝶,在享受孤独时不忘珍惜生命,不失本真。
与雨结缘,洗净尘埃,以纯真笑颜看待匆匆过客,无边细雨轻似梦,缓缓滑过指尖,舒心自然,心静即安。雨是孤独的,与之相伴,甘之如饴。
一个人,如若内心清澈,任由世间风云变幻,亦可洁净无尘,又为何我们一生复杂,一生追求,总觉得幸福遥不可及。三毛说过:只求简单,不求深刻。能在独处时于淡烟细雨的晨曦,抚那一池春水,一缕微风,那孤独亦是古朴清雅疏淡而深情的。欢喜的,是那份不被烦扰的宁静。
孤独外有纷乱的世事,古人云:天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。人唯有彻底了悟,放下执念,抛散名利,才能遇见最真实的自己。而对于劳动所得钱财物件,无需看重,却要懂得珍惜。其实孤独执著又如何,有勇气与决心,接受世事的无常,无惧风雨飘摇,一样活的真,活的值。
“来世不可追,往事不可待”青春易逝,就似落花回不了枝头,流光回不了昨日。且将新火试新茶,诗酒趁年华。青春时拼搏,在最美的时光收获无悔的喜悦与欢乐。
上善若水,水利万物而不争。孤独是心灵的魂,成全了初心,学着去爱这世上的一草一木,一沙一石,珍惜人与人之间真善美的情缘,方能以感恩之心理解生命,以孤独体味生活,以清醒者适应现实,而不是变得现实。