水仙花散文
年前去了趟漳州的百花村花卉市场,帮妹妹挑选了两盆盆景,一盆是澳洲杉,一盆是金钱树。她家房子厅堂大,好摆放,我家房子小,又何况阳台上的花卉盆景也摆满了,也就没有买花的想法。我顺便买了两盆水仙花,这个占不了多少地方,放在阳台窗台都行。
爱花,乃人之常情吧。特别是在春节,谁家不买些鲜花回家呢。在花市,水仙花卖得不贵,一盆才五元,如果在泉州一盆则要卖到十元,到年边还会更贵点。
我站在卖水仙花的摊位前看花,卖花的阿姨很健谈,她告诉我一个水仙花的故事:在漳州市蔡坂村有一个勤劳善良的农妇,从家里拿出本就不多的粮食,救济了一位饥饿垂死的乞丐。原来,这乞丐是一位神仙,他将吃的饭喷在农妇家的周围,后来长出许多金盏银台水仙花。所以买盆水仙花回家,你会行好运的。卖花的阿姨告诉我,水仙正打蕾,过几天春节正好开花,图个吉利,花开富贵嘛!我本不想买花的,被卖花的阿姨一说,心花怒放,很爽快地买了两盆。
记得前年腊月,我去龙岩的天宫山拜佛,顺路经过漳州,看到国道两旁摆着很多水仙花,当即买了一盆。我捧着水仙花来到天宫山,以鲜花献佛,当值的师父说,鲜花供佛据佛经记载,可以供佛的物品,有五十多种,其中以香花供养佛最为普遍,也最为高贵。我心生欢喜,认为自己做对了一件好事。我问师父,鲜花供佛有何好处,师父双手合十,为我讲解:
尔时文殊师利白佛言。世尊。诸供养余花。用治众病或消恶毒。其法云何。若供养佛余花。般若波罗蜜花。佛足下花。菩提树花。塔花菩萨花。众僧花佛像花。其法云何。世尊用此花……
只可惜我心愚钝,听不懂其中奥妙。上香礼佛之后观赏山水,并吟诗一首:
天宫仙境云径斜
山浮峰涌出莲花
举步维艰上山路
石磴级级通天涯
放眼天底众生业
谁人无我能有他
无缘出世弘大愿
有心……
后面一句怎么写的,忘记了,一时想不出来。回到家里,把花换过清水,放置在客厅窗台,望一眼,水仙的叶子扁长,青翠碧绿,怡神养眼。
大年夜,推窗看燃放烟花,呵,水仙花儿也开了,好像是和新春约好了一样,一朵朵水仙,洁白的花瓣,金黄的花蕊,真的像仙子,亭亭玉立,散发出阵阵馨香。
是夜,我做了一个美梦,看见十个水仙女子,围着我翩跹起舞,我沐浴着阳光,眯着眼睛,美美的…