水仙花散文
水仙花向来被称为"鳞波仙子"。的确,它那动人的身姿使人一见倾心,难道水仙花不是鳞波仙子的化身吗?水仙是美丽的,更是可贵的。看,那些在春天里不知迷倒了多少人的花儿,在凛冽的寒风中早已逃得不踪影了。只有你,不惧那刺骨的寒风,也不惧那纷飞的大雪,在冰天雪地里开得笑盈盈的!又怎能不叫那些争奇斗艳的花儿,又怎能不叫我们佩服得五体投地呢?我爱花,爱的花也的确不少,但是最使我心动的还是水仙花。
中国水仙花的民间传说很多,流行最广的是说:福建园山有一善良的农妇,救济了饥饿垂死的乞丐。这乞丐原是神仙,将吃的饭喷在屋的四周,后来长出金盏银台水仙花。那里农民便靠此经营而致富。于是赠送水仙的含义便为赞美您心好必有好运,祝贺您吉祥如意,万事称心。人们普遍将水仙花作为新春贺礼,以增添家庭幸福气氛,这就是水仙花花语的作用。 在西方,水仙花的花语是坚贞爱情,与我国相似。 源出于古希腊神话:谁不忠实于爱情,要受复仇女神惩罚,使他死于水,变成水仙花。故西方水仙花的名字意译便是“恋影花”,引伸便是自省对爱情的诚挚。
水仙花,古希腊有个美少年名叫纳西索斯,凡是见过他的少女都情不自禁地爱上他,可是孤傲的纳西索斯对所有的少女都无动于衷。水妖艾寇因为爱他不得而由爱生恨,便向复仇女神祈求。让无法爱上别人的纳西索斯爱上自己吧!她的祈求应验了。后来当纳西索斯来到湖边弯下腰喝水时,看见湖面上映着自己俊美的倒影,立刻爱上自己。从此,他每天都到湖边来,起初是顾影自我陶醉,渐渐得变成顾影自怜,后来终于憔悴而死。少女们知道后,到处寻找他死后的灵魂,结果就在他常去的湖边发现朵孤挺的花。少女们为了纪念纳西索斯,便用他的名字为这朵花命名,因为水仙花除了自己以外再也看不到别人了,因此水仙的花语就是――只爱自己的人。当一阵微风吹过,水仙花似乎牵着水晶衣裤,在水石之上翩翩起舞,让人见了心旷神怡,如痴如醉。我看着花儿秀丽的神韵,闻着那沁人心脾的花香,我更加喜爱水仙花了。
水仙含苞待放的时候,那一朵朵如雪的花苞是多么饱满。头上裂开一小块儿,瞧,睡得多美啊!过了一两天,它便迫不及待地张开了笑脸。六片洁白的又轻又薄的花瓣,托着橘黄色的花蕊。每一朵花都象一个漂亮的小姑娘,可爱又迷人。水仙花那白嫩的茎里抽出好几条嫩绿的枝叶,在一丛一丛的绿叶间,错落有致地开着几朵洁白如玉的小白花,花中还嵌着大雪般的花蕊。 水仙是草本花卉,又名金盏银头、玉玲珑雅蒜等,原产于我国浙江福建一带,现已遍及全国和世界各地。水仙花朵秀丽,叶片青翠,花香扑鼻,清秀典雅,已成为世界上有名的冬季室内陈设的花卉之一。
你看,白白的花瓣,一层一层的,中间是黄色的花蕊,我闻了一下,清香清香的,花香里还带那么一点甜味。它的叶子修长修长的,碧绿碧绿的,仔细看看外面还有一层“白霜”。碧绿的叶子衬托着白色的花朵,多么淡雅的水仙花呀。阳光透过叶茎时,水仙花生命活力是如此真实而充盈。叶片上,深绿的脉络,从底一直延伸到叶梢,脉络间,充盈着缅翡翠似的晶莹剔透绿。她姝雅静定,拥握冬日那暖暖阳光,仿佛吸净所有明亮,来饱满自己的绿。
看着水仙花秀丽的神情,闻着那令人快乐的清香,我也好想当一朵水仙花,为人们带来快乐水仙花,多么娟秀典雅的名儿。你在寒冷的冬天依旧生机盎然,你浸在冷水里,像在与寒冷搏斗,你是那样坚忍不拔,真惹人喜爱。水仙花,美丽洁白的水仙花,我爱你。