静谧初冬,突然觉得比佳美心绪更昂贵的,似乎只有爱的情绪了。以前总认为爱是一种短距离的跨栏式冲动,但随着网络的悄然渗透,人们除了本能的光华释放外,还有一种悸动在心灵深处的无年龄约束的萌动,会让生活在很难枯燥的状况下,博取着生命中最最恒久的追求享受……
人在累了的时候,能够在甘甜的梦里随着华尔兹的舞步将被褥蹬开,那是件很幸福的事。因为梦中的舞伴,绝对会是心灵欢愉的使者。虽然相思的人儿,远隔千里山水,但在梦中能与你相遇,此种概率的降临与否,如今依然只有爱情掌握着那项赐予的权利。不必感叹远远的距离,心灵的互慰,一旦足够了我们对相知的认可,凡尘的苦难,再也不会销蚀我们对生存美好的渴念。
因为心的距离已在渐渐移近,因为爱的期盼已得到了升华,所有对美丽的诠释,已摒弃了年少的轻狂,故我们对真爱的歌声琴韵,自有遗世的多情与浪漫怀想。我们那溢满环保色彩的绿色拥抱,在心中生成的温暖,也是这般的令人心醉;我们也有流泪的时候,尽管我们并未看到那泪水从对方的眼眶沁出,但我们会感觉得到生之无奈的委屈、心伤与无限感激。也为了这份相惜的情缘,我们感谢上苍给予我们的宽广恩典。
时常觉得,有些爱,是可以固守在远离中的。因为太靠近的爱,有时会在无意中将爱深深伤害。因为太靠近的爱,总是难以同人类天性的自私彻底决裂。我们的成熟,除了为生存谋取一定的支撑外,本也该给爱创造更完美的生存空间。
爱,有时应该固守在远离中。因为很多爱未曾拥享历史的关怀,故实在无法近距离操作,若是辛苦靠近,会很容易遭遇人性弱点的疯狂鞭挞,而爱一旦经受摧残,梦幻的重圆传说,只是人类给自由的羽翼套上的璀璨桎梏。更何况当今世上,谁还有那种虔诚,会去为已然的不适,安排更久的旅行!
若说爱只能固守在远离中,听起来倒是有点惨兮兮的。有不少人欣赏柏拉图的纯洁,但更有一些人性斗士则用冷笑来加以嘲讽。诚然,也许谁都没错,只是环境错了。由于人不会都处于一个相同的环境,因此,对爱的向往,也不尽相同。爱是生命的嫩芽,如若得不到环境的滋养,爱将播撒愁苦的种子;追求的田野,也难见如锦花姿。于是,只有来自远山的呼唤,只有知道现实的残忍,还依然在心中埋下渴慕,那时,爱的颜色,其唯一的形容方式,就只剩下纯洁了。纯洁的爱,向来都会长久。只是长久的事物,世间稀缺得非常厉害。
假如物以稀为贵的话,那么,我们还是可以适当赞美一番柏拉图的。当然,也为了这晦涩人生,能出产更多的纯真与美丽;更何况在提倡环保意识的当今,若爱也如此这般地加入了环保行列,不去很累地破坏那种难言的环境,我们倒是应该在无奈之下,不妨让爱的花朵,静静地开放在那相悦的心田……
不得不说的是,这个世界上,如里根和南希“人生始于认识你”那样相对完美的爱情,绝对是少之又少的。我们侥幸读到众多所谓爱的故事,我们当然会希望那全是真的,不过,很多时候,鲁迅先生应该说得没错,那就是:事实往往没有字面那么好看。
我不怎么打算担虑会被人说成是心理阴暗,因为一个真正能够领悟现实深意的人,在如今这个过分现实的年代,他一定会从心底发出如此之叹息:爱,往往固守在远离中……