都说行色匆匆,人生如旅程。很多的旅伴,像是登上生活中的同一列火车,向着同一个方向奔驰。旅程中,每个车站都有上下的旅客,也有人坚持到终点。无论在哪儿下车,都有缘相伴在同一段路,无论长还是短,还是到终点。
只因有缘,只因为曾经的相伴,深深浅浅的记忆就留在的心灵的空白处。旅程久远,相随相悦,记忆如刀刻如风尘如雨打湿的残壁,浸满了心房的每一个角落。
沉淀的总归是平静的守候中不经意之事。平凡的如同吃饭,像喜爱的蛋炒饭,加了火腿青菜的那种,总也是惦记,如同呼吸般的重要,想它时,好像想起了好朋友的名字,像微笑一样常挂在嘴边。多如牛毛的记忆中,这样不深刻的想念居然能列前茅。当然与其平起平坐的还有诸多不起眼的凡人小事。
常常在和朋友聚会的时候,就会讲起孩子小时候的趣闻。大概妈妈们的通病。谈论起孩子兴奋的神经尤其坚挺,争着讲些深刻有趣的故事,炫耀记忆的同时,彰显了一种无言的爱怜。
那日,也是七月流火的傍晚,风像是从火星上吹来,生生地挤进了我的窗。恰好茶水、茶点作伴谈论的就是这样的话题,火辣辣的情感随着流火的风高涨起来,从孩子小时候的趣闻、读书的艰辛、个性的淬炼等等讲起,有理有据,风趣幽默,笑话案例无不生动形象。众人乐此不疲,直至夜深了,仍然意犹未尽。
再后来,终于发现。
所谓记忆深刻的总是那么几样事情。每次的谈论都会重复地回忆。尽管是甜蜜的回忆。
看来,有些记忆终究会被沉淀的。会暂时远离了人的记忆兴奋层,冰冻着,深藏着只为延长他们完整的生命力。只留待心底里那个最格式化的空间里,完整地演绎着属于生命的记忆。
风景里终有些感动。如一片叶、一座无名山、一杯热水、一本书、一行字。至亲的人们,默默地在需要的时候递给你一份需要的眼神。像是清晨起来后要刷牙洗脸、一日要三餐、上班时要打声招呼,远行时要说声平安。如同自己的手足一样地熟稔,无需记忆,自然地享受便可。那是平凡普通的生活,拥有它,注定是一种踏实和祥和。
只有当它们远离了你,才会有不愿放弃的记忆,一遍又一遍,即使不堪回首,也不能放弃回忆。
很是期待记忆远游,离开文字、离开歌谣、离开眼中的泪水。
像是思念一个人、一段往事、一份情感一样。定是远游了的人和事,才让记忆变得频繁而牢固。如若始终相守与共,安心守候时光的变幻,看得见的只是四季轮回,日出日落。心,平静如水,人儿,相对而笑。只管安心眼前的淡然。
远离了的记忆,静静地守候在旅程的前方。不曾消失,那是光阴的财富,生命的足迹。
给记忆做个排序,做个选择,做个取舍。
留下该留的,沉淀难忘的,舍弃无谓的,放下琐碎的。像是一架钢琴的键,不能一起跳跃,手指弹动的力度不能一样的均匀,才能演奏出悠扬动人的乐曲。
给生命的乐章定格快乐的基调,给生命的历程印刻从容的脚步。给心情留一个空白,也许正好够一首美好的曲子的吟唱时间;也许,正好是一杯饮茶的静思空间;也许,是什么也不做,和爱人一起发呆的傻傻光阴;也许,是整理该回忆和远离回忆的取舍阶段。
也许,这就是造就宁静的心境,只顾人间烟火的乐生活?!
而我,在回忆的间隙,还是愿意静守自己的读书时光。听听别人的故事和回忆,找到自己该尘封的留恋。清理时光的行装,轻松一些,精简一些,精致一些。
找个心仪的理由,装扮一下自己,翻开书,在一个角落里,让阳光透过叶儿轻轻地散落在裙摆上。把心沉静在一个个悲欢离合,潮起潮落的动情时刻。
然后,合上它。美美地享用自己的淡然时刻。尽情地做个敢爱敢恨敢闯敢激动的“书女”!是一直的心愿。现在梦想成真,当然心花怒放!
即使回忆,也应该会是一种感动、一种温馨、一种励志、一种美好的片段。