海龙山,位于甘肃省华亭县城西南二十五里的上关乡磨坪村,远望海龙山形似莲花,环境优美。山顶建有一庙,谓之“圣母殿”,历经明万历、清宣统和民国二十三年几次建修,规模宏大,成为华亭一大名景。
十月国庆长假的最后一个假日上午10时,怀着对海龙圣母的敬仰,我们一行八人(六个大人,二个小孩)从华亭文昌路双凤苑小区门口集中,坐车经华亭县安口镇停留一顿饭的功夫,接好友郭师傅夫妇驱车返回南川,左拐上山下山到水帘,朋友梁宏立驾驶的私家车在撒满落叶的崎岖道路上盘旋,宛如浮在金色海洋中的一叶小舟,赤橙黄绿紫的五色山秋早把我陶醉了,贪婪的目光还在天边逶迤群山、缠绵白云、瓦蓝苍天的缝隙中游弋,希望及早能看到海龙山神秘的面纱,但我还是失望了,全是红胶泥一样的路,坑坑壑壑,走走停停,车实在无法前行,只好弃车徒步,眼前除过山还是山,眼前除过路还是路,不知道转过了多少湾,走过了多少路,我们终于到达了位于关山群峰深处的上关乡磨坪村。
一路上,我们在郭师傅的带领下,沿着蜿蜒的红土路,匍匐向着前面山的缝隙中走去,林荫道上铺满了落叶,酷似黄金甲,两旁山间茂茂密密的树木在微风的吹拂下林涛阵阵,几十里山路,走的轻松随意,毫不疲惫,终于我们爬到了关山顶峰。手握相机,不由我从心中发出感叹:海龙山的美是要用脚步来衡量的,因为这里可以说是“一步一景”,尤其是在深秋。常言“秋日胜春朝”,放眼脚下,海龙山一派悠远旷达的景象。秋虽无春之生机,夏之热烈,冬之静穆,却独具一番难以道尽的况味。我们一行八人踩在厚厚软软的叶子上,听那轻响,任秋意慢慢浸透全身,那感觉真要算得上是种享受。难怪有人说,秋天是一盆五彩滨纷的颜料,他把黄颜色送给了树叶,红颜色送给了枫叶,橙颜色送给了果树,还有各种各样的颜色都无私地给了万物。
晌午时分,先是郭师傅夫妇与好友小梁先我们来到了明代修建的海龙圣母庙前,我和罗六元、金箫以及两个小孩随后赶到,我将装在我摄影马甲的红苹果、矿泉水分别分发给大家,郭师傅夫妇将我给的苹果舍不得吃,放在圣母娘娘的供桌上,小梁把给小孩准备的旺旺雪饼献给了圣母娘娘。在其它人坐在古钟下休息的时候,我用相机拍摄两人合抱不住的柏树,在按动快门的那一瞬间,使我们想到了500多年前明代淳化年间一位仅为少女的李姓姑娘,因父母早亡,只身孤苦伶仃,由陕西长武、后投亲甘肃灵台横渠的舅家,从甘肃灵台县梁原沿汭河水步行到这里,结发修行,最终坐化在海龙洞的情景。听随行的郭师傅说,由于圣母娘娘在山里与山人相处很好,时常救济穷人,帮助孤寡,体恤老人,受到乡民尊敬,她百年坐化后还经常显灵,尤其是大旱之年,当地农人取雨,有求必应,于是当地山民相约在这里修建海龙圣母庙一座,在每年七月十二坐化成仙之日,附近华亭、崇信、灵台、长武、陇县等地原著山民都要成群结伴,扛面提油,驮柴碾米,跋山涉水来赶庙会,庙会往往历时一月之久,欢闹达旦,成为当时山民的节日,流传百年,于今不衰,海龙圣母也就成了山民心目中赐福降祥、送子祈雨、驱恶除魔、救难去灾的福禄之神,被方圆信众顶礼膜拜。我们也随缘在庙前谦诚的烧香叩拜,上了布施,烧了香,磕了头,就算向圣母娘娘报了到,问了安。
时间已经不早了,不敢逗留,我们匆匆忙忙从来路返回,乘兴在海龙山的石碑前拍照合影,让山山水水和我们一起永存。一路上走栈道、观森林,枯叶飞飞,满眼皆景,休闲于山林巅峰之中,红枫叶与红土地争相斗艳,晚霞也不甘寂寞,只是回头一瞥,就让整个海龙山披上了耀眼的红袍。我们恋恋不舍,频频回首,渴望着把这深秋的海龙山永远地留在生命里中。