美丽的迎宾公园散文
置身在风景怀中,满眼绚丽。周身都被包围在一种画境之中。七彩的晚霞,郁葱的树木,古朴的亭台,涓涓的小溪,蜿蜒的石径小路,幽幽的花香鸟语。这片幽静的世外桃源,与门外车水马龙的柏油马路,与远处高低错落的水泥森林,形成强烈反差。它像是一只温柔的手,轻抚着快节奏生活中紧绷的神经,于是,愉悦的快感便在周身漫溢开来。这里就是位于新沂城区南郊的迎宾公园,她似一位恬静的少女,怀抱南外环路,远离市中心的喧闹,在夕阳里微笑。
时值傍晚,我悠闲地步入北园。公园的主门在北园的西南角,“迎宾公园”四个大字面对南外环路,笑迎八方宾客。一入园,我便被满眼的翠绿和浓浓的香气包围。经绵绵秋雨浸透的潮湿的空气夹杂着泥土的清香,花草的芳香,一股脑儿地袭入我的心脾,复苏我钢筋混凝土间呆久了的麻木的嗅觉。
一条长长的人工小溪由西向东静静地流淌,那水好似流在人的心里,给人一种亲切,一种动感。沿着小溪东行就到听溪廊了,远远看去,听溪廊是一栋仿古建筑,建在缓缓流动的水上。晚上人们可以在这里欣赏喷泉,白天可以坐在椅子上感受脚下流水的浅吟低唱,真的有小桥流水人家的意境呢。
踏着石径小路东走就是鸟语林了。游人多以家庭为小团体,孩子冲在前面,超出家人好远后停下,然后骄傲地转身嬉笑着等待慢慢踱步的家长。路边的长椅上也会有一两对情侣在窃窃私语,无视其他,尽情地享受着属于他们的幸福。在鸟语林放眼东望,我们的母亲河———沭河就近在咫尺了,河岸上绿树叠翠,芳草萋萋,景色秀美。沉浸在这绿色世界里,世俗中沾上的种种欲望和杂念,顷刻间就被洗涤得无影无踪。
怀着愉悦和新奇穿过地下通道,沿着木栏杆,便到了南区的汪汪一碧的湖边了,此湖他们唤曰:白马湖。环湖小桥曲曲弯弯,供游人休息的白色回廊风格典雅,开阔处还有一处小小的平台,可以亲近湖水。湖面上植物不多,睡莲算是这里的主人了,绿中微红的叶浮于水面,远远近近清晰可数的莲花在夕阳余晖映照下悄悄地绽放,没有浓烈扑鼻的花气,若有若无的清淡在空气中随风飘散。
湖的西面是圆融广场,在广场和湖的中间有一个腾飞的白马雕塑。这是个家喻户晓的雕塑,在新沂生活过的人,有谁不知道这匹代表新沂形象的“白马”?随着城市的发展,车辆的增加,道路的拓宽,这匹见证了新沂20年发展历程的“白马”被迁移到了这里,我这才豁然“白马湖”名字的由来。远远看去,“白马”在镶嵌有“腾飞”二字的梯形大理石基座上,面向东南,后蹄蓄势待发、前蹄凌空飞腾,象征着新沂人民把握机遇、与时俱进、顽强拼搏、奋力争先的精神。
离开圆融广场向西走就是南门的出口了。直通出口的有三条路,主路谓曰情侣路。路的中段有高高的葡萄架长廊,廊上坠满了的葡萄,让人垂涎欲滴。整条路两侧白色灯柱上挂满了大大的亮着彩灯的红色中国结,一派喜庆。回望公园,五光十色的灯点缀着公园,把整个园区照得灯火辉煌,灯的设计不同,照出的光也不同,使人眼花缭乱,仿佛把人们带入了一个光与影交织的神秘世界,让人感觉梦幻、神秘和幸福。