曾经有个朋友对我说:每个人在你生命中出现,都是有顺序的:有人一闪而过,有人陪你一段时光,有人陪你十几年,有人陪你几十年;但是,你终究是孤独的,一个人孤零零的来,孤单单的走……
当上帝把我的年轮拨到29—30之间来回犹豫时,我才顿然醒悟:就这样不知不觉的走过了29个年头,从懵懵懂懂进入无忧无虑,从自由自在进入各种规矩,从纯净的心进入尘乱嘈杂;忆青春从花季走过,来到雨季,不知不觉进入二十岁,好像一切理所当然,没有悲伤,亦没有感怀,反而有种成长的自信常伴左右,仿佛四月的春风拂面:温暖而惬意、鸟语伴着花香。十年的时光,经历了多少,磨难了多少,忍受了多少而又坚持了多少?一路的风尘与雨露,甘甜与困苦只有自己懂得,遥想当年自己挣扎在“高考“的生死线,在众人的质疑与反对声之中坚持住了自己,守住了内心的渴望!三四年的痛苦虐心和在每个难捱的黑夜里,多少次仰望星空,多少次在众人进入甜美梦乡的时候孤灯之下影现我奋进精勤的身影,多少次的千转百回才坚持了下来,守望着理想与信念。
小时候读朱自清先生的《匆匆》感觉很美,再读从优美的字里行间品出一种苦涩和无奈:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢? ——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了:现在又到了哪里呢? ”有人说人生每个阶段和路口都是一种新生,至于是不是我也很茫然亦不知所措?
有一种“慌张”,不是来自于外部世界的压力,而是内心深处最歇斯底里的颤动,就像广遨而又冰冷的的大海深处地底下的火山迸出,那不是一点一滴地慢慢侵蚀,而是来自于瞬间的山崩地裂与沧海桑田;无论你愿不愿意,它都以无比强大的优势让你臣服,让你无从选择,就像一股浓浓的悲伤:恰似一缕缕的轻烟从房屋的隐藏角落窜出进入你每个脆弱的缝隙之间慢慢地蔓延起来,经过无限的集合与放大将你合围,让你尝到它的手段与厉害,让你明白:你能做的很有限!孤单,寂寞,无助等等一系列代名词都是你对它的理解与解读,只有在你欢愉嬉戏之时,只叹它匆匆。
当我走过这十年进入下一个十年之时,站在路口的我,是那么的悲凉与感怀:这十年我有过收获,也有过失去,有过满足,也有过遗憾,有过感时花溅泪,也有过恨别鸟惊心,有过幸福之时内心深处的窃喜,也有过悲伤之时的痛彻心扉与撕心裂肺…… 当我感怀已经逝去的十年,弥留在记忆里的情丝犹如一滴墨水,只需轻轻的一滴,墨便在在水中开始由点开始肆意地扩散和游走,由入侵变为理所当然,由被动变为主动,由点延伸成线,由线组合成为面直到全面占据;这十年见过的人,经历过的事,走过的路犹如胶片机一样在脑海里飞逝显现,看起来既清晰又模糊,忽远而忽近,让我的思绪在空中飞舞,无法落定!
十年,一生能有几个,又能记起几个,最单纯最丰富的估计也就二十岁到三十岁之间,最能让以后的我去回味的估计也就是它了……
所有的光荣与梦想,所有的憧憬与期待——都在这区区的十年之间完成,但是,现在它即将要逝去,仅仅在几分钟之后,我的双手能抓住些什么?而手里的相机又能留住些什么?