指月街落城南,街长不足200米,街两旁挤满了红砖、青瓦房。路东面对东山;路西是丁字路,横着一条护国路;指月街在凯宾斯基大厦的左侧。听老人说,指月街原是一条出城的路,走完指月街出去是环城路现在改为文昌南路,路口对着现在的亨特大厦。
指月街、近水楼台先得月。站在指月街路中间、面向东可以看到月亮从东山升起,如果天气好,月有时如淡黄;有时似割庄稼的镰刀。月圆时,可以看到月的表面有如一棵大树、树下有像房子的图案,据说是月宫。
十五的月亮十六圆。中秋十六那天夜晚,云淡风轻,东山上出现了个如铜镜的玩意。圆得真可爱。看,月亮升起在手指的方向。哦,终于明白这大概就是“指月街”名字的由来吧。
我喜欢月亮,是因为长年来与月的交往。每当晴空万里,月升东山顶上, 深夜人静,依在门框上看着那个明而不刺眼的月,就会想起传说嫦娥奔月。久久的盯着月,透明的月,好像是有个晃动的身影酷似想象中的嫦娥。嫦娥穿着丝织的白色长衣,发髻高高的,淡黄色的绣带飘动着,手携花篮、篮中盛满了不知名的花瓣,还有只玉兔在她脚边轻跳。幻觉,嫦娥真美丽;凡间的男人们都爱她,狂热地打她主意的早在唐宋时代;权贵们、特别是那些诗人,灌了酒、异想天开。我大概也是受诗人的影响吧,堕入了迷途。我胆小、又守法,知道天地皆有法规,我不敢胆大妄为;偷偷的看看她该不会违天法?我有灵魂、思想,躲着想想该可以?
记得在一个深蓝色的静夜,云不知跑那儿玩去了,星星也躲得远远的,留下孤孤单单的月,圆圆的格外皎洁。指月街的邻居们都已闭户、屋灯已灭,各人忙着自己的好梦;鸡狗当然也睡了;只有几根电杆上的灯还微微的亮着;指月街上已无行人,静静悄悄的,只有蟋蟀在轻轻的唱摇篮曲。我偷喝了大人剩下的酒、魂昏昏的、踏着云步摸出家门,仍然斜倚门框懒靠着,大眼睛直直观月,不知是月儿有些朦胧还是我眼睛昏花,今夜的月与往常有些不同,总是晃动。酒话:问月,娥可在?娥听有人唤她,慢慢移步出月宫门,手扶雕柱画栏、不看我,垂眼观玉石桥下鸳鸯戏水。又大声问娥,可娶否?娥无语,猜她有话不好意思说,底头面如桃花羞红。急动,大喊!看在我常年为你独思,作亲密朋友可否?下凡一聚如何?娥好像赞同这个办法,游动身躯、轻台头;娥,面似桃花,凤眼如秋,鼻直口樱,绣衣如云,好美的身影。彩云绕纤腰,轻风扶玉膀,云团裹花鞋;丝织绣衣色如月,缎子彩带绕玉肩、曲卷青发髻、高处配花蝶,斜插镂空金步摇、发间藏珠宝、耳坠水晶花、全身闪亮如繁星,飘动如凤羽。别下清清冷落的广寒宫,扶栏杆慢步玉石桥。瞬间,踏云穿九霄、破雾下九重。兰花手慢入花篮捻花瓣,转动身躯舞广袖,一团粉红空中爆、粉色闪闪满天艳,观奇景,撩人心醉。昂头、举双手接粉色,偶得花儿几美瓣。粉瓣旋转变彩虹,彩虹化烟香雾弥漫,刹那间烟消雾散。