居住二楼,后窗正好临街,一条繁忙的马路尽收眼底,足不出户也能观赏窗外风景。一层玻璃的距离,常常想破窗而出,融入到那流动的风景;往往,又落寞而归,窗外不是属于我的世界,我无法,破茧成蝶。
红尘在这里喧嚣,无人关心在这样的喧嚣中,我如何呼吸新鲜空气;相反地,极度的审美疲劳,让我的心情反而更烦躁,患得患失间,大有“我看窗外多无聊,窗外看我当如是”的惆怅。
忽一日午后,马路对面树荫下,多了一位老太太。一件淡青色短衫,虽然距离较远,却也能模糊感觉得出神态的安详,背有些微驼,头向前倾着,双手平稳地搭在膝盖上,花白的头发在夏风中轻扬,于炎炎烈日下泛起晶亮的光。稀薄的树荫,并不能完全遮住她的身体;而她如雕塑般,静静地打量车水马龙的街道,仿佛周边的喧闹都与她无关,来往的行人也很少注意到她。
世界在她身上安静,而她,在我的窗前,却成了一道最别样的风景。
接下来的日子,每当我对外面的世界充满强烈渴望的时候,就会到窗前眺望;而每次,她的恬静淡然都会渐渐感染我,让我逐渐沉静下来,重新回到电脑前敲击我的文字,描绘我心中的故事。
又一日,天空下起蒙蒙细雨,我莫名其妙地失落,或许老人家不会来了。患得患失地来到窗前,见到树下多了一把花伞——其实,那应该是一把又老又破的花雨伞,但在我眼中,宛如那株树木开出的花朵,细雨中清丽温馨。奇异的感动在心头涌起,眼中竟然有温热的液体想冲出来。
一种前所未有的感恩,在这样的雨天,在无人抬头关注一眼的窗口,我的眸中,依然会有如此安静执著的风景,这是多么难能可贵!我的心不再浮躁,不再空荡无所依,仿佛商店里那些听厌了的歌曲,也在瞬间变成最优美的旋律,滋润着我偶尔脆弱的灵魂。
后来得知,那位老人听力严重下降,同时患有眼疾,视力模糊。不过,她却也过得很快乐,因为她还能感觉阳光是温暖的,细雨是清凉的,夏风是和煦的,花香是芬芳的……
扪心自问,之于这位老人,我拥有的东西何其多啊?我的耳朵,尚能聆听鸟儿的啼啭;我的眼睛,尚能凝眸鲜花盛开的瞬间;即使双腿被禁锢,但我依然可以借助心灵去丈量地平线,用双手描绘一直向往的碧海蓝天……
“上帝关上一扇门,同时会给你打开另一扇窗。”在自己的小窗前,我真正理解了这句话的涵义。挫折在所难免,但并不是无路可走;上帝为我重新开启的这扇窗,或许会风和日丽,繁花似锦,也或许荆棘丛生,沟壑连绵。重要的是如何沉静淡定,摒弃浮躁与虚华,让心灵的天空永远澄澈。
窗外,一层玻璃的距离,擦亮这层玻璃,风景如画,岁月静好。