世间多苦难散文
早上从商丘出去终点站郑州,我选择的是坐高铁,因为这样可以通过车窗看见一片片绿油油的麦田。检完票我怀着激动的心情飞跑着找到车,那一刻手里的高铁票随着风前后涌动,就像我的心如遇见初恋的忐忑与难以言语的欣喜。
高铁出发了,从商丘到郑州的这一段路程,最多的是一望无际的绿麦田。但是我发现每片绿麦田上面都有五个左右土丘,他们就像麦田上的守望者。一个个土丘下面藏着的是灵魂的领导者,每个土丘前面都有竖起的墓碑,墓碑一圈是灰色环绕,黑色的碑面上深深浅浅刻着几行文字。试想岁月变迁的太快,这些如今躺在这里的每个逝者,曾经也是个沸声远扬的名人。现在再也不曾被人提起,只是安静且与世隔绝的躺在这里,守着麦田呵护着它们的成长,无论春夏秋冬。时代变迁太快,人性的冷暖现在都没发去评价甚至去辨别好坏,可能世间多苦难。
到达郑州站说是过我就是奔着二七纪念塔去的,二七纪念塔更多的是喜欢它被融入的精神,在近代郑州的历史上,轰轰烈烈的“二七”铁路工人大罢工无可替代地渗入了郑州人的核心记忆,二七塔和二七广场无疑是这种记忆的物化。二七塔已经成为郑州的象征,成为了郑州最年轻的国保级文物保护单位,也成为了郑州人生活中的一部分。
在老郑州的记忆中,二七纪念塔的前身是一座木塔。但是,当时在郑州市二七区政府文教科工作的王勋业老人说,那座木塔原来并不是二七纪念塔,而是郑州市物质交流骡马大会的会标,是木制的,六面形,贴着六副大标语。这个地方是郑州市的市中心,是当年二七烈士牺牲的地方,就叫二七广场。
可是尽管这样在这座看似如此繁华的地方,河南省的省会,依然是“世间多苦难”。在这里的周围有好多随地匍匐的老人,他们衣衫褴褛,苍白的头发一缕一缕的待在一块,颤抖的双手已看不清有多厚的茧。颤微微的端着方便面的盒子端在我的面前,我找出身上的零钱,只投了两块。这样的老人好像随处可见,从地铁站到二七塔到灰尘肆意的马路边,他们好像都是一个代名词‘苦难者’
今天的旅行,从麦田的土丘,到二七工人罢工的无奈,最后到那些匍匐的老人,这个世间真的是充满着好多苦难。也许无言的回复,无奈的生活,无泪的倔强都是为了让自己更好,让自己更多的去扶持那些‘苦难者’时间多苦难愿我们善良!