愿你我都死于衰老散文
3月18日,李敖走了。噩耗来得有些猝不及防,在传了一段时间他身体不好因病入院后,台湾地区传出消息,著名作家、学者,时事评论家,历史学家,国学家李敖因病医治无效,于昨日上午10点59分与世长辞,享年83岁。
每次看到这类新闻,我总会思考生命,然后想到死亡。哪怕再“狂”的人都逃不过死亡,然而比死亡更令人无奈的是病魔。
虽然我很少上医院,依然很害怕闻到消毒水的味道,害怕医院那种压抑的感觉,在那里每天都有无数的死别,痛苦,无奈。或许人天生对死亡抱着一种敬畏,所以才会害怕吧。
之前和一位同学聊到各自的外婆时候,他说:我外婆已经生病很久了……
我说:那你都不去看看吗?这么不懂事的吗?
他顿了顿说:不了……我实在看不了她受苦的样子。
我刚说出的话,我就后悔了。
没经历过的人是不能感同身受的,愿你知故事结尾,仍能珍惜,哪怕承认这么做什么都改变不了,只希望于你于我都能少留些遗憾,仅此而已。
不断想起身边那些常见面却已不在的人:那个经常给我糖的阿公,他对我很好,我叫他“好公公”;那个因为我调皮放鞭炮批评我的阿婆,却总让我给她读在部队的儿子给她写的信;那个每次经过他家门,会为了怕狗的我,紧紧拴住他家的狗,说“没关系,不要害怕”老实的大叔……故人已不在,好在听说他们走的还算平静,阿弥陀佛。
还有无数个水滴筹,点开发现是我同学的舅妈,和我外公外婆是同一个村庄的,那时候爱去她家里看电视,她总笑着劝我们“少看点电视,多读点书”,没想到后来,再看到的时候,是在同学发的水滴筹,她得了乳腺癌……
生命有的时候是很脆弱的,尤其是在突如其来的病魔面前,因为知道哪怕拼命想活,耗尽全部财产,身边的亲人日渐消瘦,只能让沙漏走的慢些,但沙漏总会流完。
史铁生说过:一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,只是上帝交给他的一个事实上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。
所以,死不可怕,只愿你我死于衰老,无病无灾,阿弥陀佛,阿弥陀佛。