母亲上了年纪,记性越来越差,刚刚使用的东西,再找就找不到了,从一个房间走到另一个房间,就想不起到这儿来做什么。忘了刚刚说的话,变得一再重复碎碎念。有一次,我们说她小孙子天真的滑稽调皮,说到高兴处母亲笑得直流泪,一会儿,竟然忘了为何而笑?
前几天母亲突然从乡下来到了县城,大包小包的,母亲坐定之后,我和母亲开玩笑,怎么想起我们来了?母亲说:“明天不是天真生日吗?”母亲这一说,我们差点忘了。接着母亲拿出给天真做得棉袄,“这是用自己家产的棉花做得,保准暖和。”母亲的言语里有些得意。母亲又拿出了一个小小的生日蛋糕,母亲真是心细。
一会儿,母亲从包里拿出了一个纽扣,递给我,我说:“给我纽扣干嘛?”母亲说:“上次你回家掉了一个纽扣,怎么找也没找到,后来,我在条几的下面找到了。”我这才恍然大悟。
母亲随手递给我一包东西,跟我说:“我记得你曾经说过你单位的一个同事长脚气,我特意把我们家种的蛤蟆草拔了些,晾干了,你给你同事捎去,这东西治疗脚气很管用。”我高兴地说:“妈,你的记性这不很好吗,你说的这两件事,我早都忘了。”母亲只笑不答。
那个晚上,我和母亲唠嗑到很晚,聊了我小时候的事情,聊到了我们家经历的那些苦日子,聊到了邻里百舍对我们的帮助,母亲都能如数家珍。特别是三岁那年我烫伤的那件事,母亲记得最清楚,说起来还很后悔。不住地叨念,那次是我粗心,我把一锅热饭端到饭桌前,给你舀了一碗,我去端菜的工夫,你端起那晚饭就喝,哎!都是我粗细……
母亲住了两天,因惦记家中的菜园,养的那几只鸡,就非走不可。临走的头天晚上,我给了母亲500元钱,让她老人家买点滋补品,母亲推来推去就是不要,最后,我生气了:那你给天真买的东西我们也不要了!在我的强势下,她这才收下,放在了枕头边。我嘱咐母亲不要忘了,母亲笑着说:“忘不了,我记性可好呢!”
第二天,送走了母亲,在收拾母亲的床铺时,我给母亲的500元钱却躺在枕头底下,顿时,我的眼泪就来了……
母亲的记性很差,但在她的记忆里永远定格着对子女、对他人的爱,记忆着受过的恩德,这种记忆是任何时间和年龄都不会侵蚀掉的!