你有没有看过凌晨四点的街道?就是那种灯火通明,却空无一人的街道,我记得我看过,在牡丹江十一月的寒夜里。
那时我在上大学,一个人生活在北方的一个小城里,那里的冬天特别早,一到十月,大家都恨不得裹上所有衣服。但我不一样,即使到了最冷的一月,我也恨不得只穿一件赫本风的大衣,里面搭一件薄薄的线衫儿,仿佛只有这样穿,才可以证明我是人群中的例外。
在过往的很多年里,我都这样认为的,总觉得只有和别人不一样,才足够酷。直到我因为肺炎,住进医院,有了文章开头看到的那一幕,我才明白,偌大的城市里,我就像一个借住者,除了凌晨冷冷的街灯能陪着我,没有一扇门是敞开着只为等待我的。
你愿意相信吗?这世界其实有很多人活着都没有归属感,那种感觉就像明明拿对了钥匙却没有办法打开出租屋的门一样无助,说到底不是自己的,不能踢,不能碰,不能弄脏了,也不能找人换了锁芯。
房子始终是租的,握在手里的钥匙有一天会还回去,躺在衣柜里的衣服,迟早会跟自己一起再度创天涯,这个城市,除了自己是自己的,没有任何东西,打上了自己的印记。
早上来上班的时候,路过一个建筑工地,一个大叔斜倚在摩托车上,静静地睡着了,我穿着高跟鞋,从他身边走过,偷偷拍了照,闪光灯开着,他依旧没有醒来,可能睡了一夜,也可能只是上了通宵的班然后打个盹儿。我不知道他经历着些什么,但是我知道一个丈夫,一个父亲,一个儿子,活到他那个年纪,应该承担着什么。
父亲常常说,他在我出生后,一直就害怕生病,因为一旦他生病了,家里的一切就没有累保障。
有时候我常常在想,一个男人真的活成别人眼中真正男人的时候,他觉得累吗?
他们需要在人前显得自己有主见,有能力,能够给自己的妻儿一个温暖的避风港,人后对这自己的妻子,得隐忍,得疼爱,对自己的孩子得关爱,得呵护。那么他们自己的孤独呢?又该如何处理?我不知道,因为上帝让我生下来就是一个女人,对于男人很多东西,都没有办法感同身受。
不如这样吧!愿天下的好男人都能遇见一个温柔大度的女人,也祝他们可以认真无憾地过完这一生。