战场结束后,炮手回到故乡,走到村口,炮手犹豫了,乡亲们会怎样对待自己呢?
走进村子,炮手的疑虑马上消失了,乡亲们都带着微笑和他打招呼。有的说:“炮手,你真是好样的!”有的说:“要不是你炸毁了德军驻地,我们还得受多少罪啊!你为战争胜利立下了大功。”炮手一边和乡亲们握手,一边腼腆的笑着。
炮手来到自己家门前,一下子惊呆了,“哇,好漂亮的房子呀!这是我家吗?谁会为我修这么好的房子?”这时,房中涌出了许多人:有亲人,朋友,邻居……突然,一个熟悉的身影出现在炮手面前,他仔细一看,原来是老村长。老村长说:“炮手,谢谢你,为了让我们过上幸福的生活,你亲手炸毁了自己的家!这座房子是我们全村人共同为你们全家修建的。”炮手的脸上露出了欣慰的笑容。他激动的说:“军人以服从命令为天职,我只是做了我该做的事。没想到乡亲们却这样帮助我,谢谢大家了!”老村长又说:“你是我们全村人的骄傲!”在热烈的掌声中,炮手又笑了,笑得那样开心,那样幸福……