战争结束后,炮手回到了自己的家乡。一路上,炮手想:“如果我回去了,大家会不会恨我,瞧不起我?”炮手在村口犹豫了,迟迟没有进去。忽然有人看到了炮手,就喊:“炮手,回来了。”炮手看大家呼喊他,便走进了村子,大家围着炮手,有的人说:“炮手你真勇敢”,还有的人说:“炮手你是我们的英雄。”
炮手回到原来家的地方,忽然,有洪亮的声音传来:“炮手”,炮手没有回头,心想:“这么像妻子的声音啊!”他转回头一看,真的是妻子啊,还有他的孩子。炮手不解地问妻子:“你不死已经去世了吗?”妻子说:“那时候,我和孩子们都逃走了。”“原来是这样。”他和妻子、孩子激动的拥抱在一起。又有一个严肃的声音传来:“炮手”。炮手好奇的问:“将军,是你吗、”将军说:“离开几天,就不认识我了!”“哦!对不起将军,开炮时声音太大,耳朵有点不灵了。”“哦!你家的房子盖好了吗?”“还没有。”“那让我们一起盖吧!”还没等炮手说话,将军吹了一声口哨,哨声刚落,面前出现了许多以前的战友,炮手还没明白怎么回事,大家就干了起来,过了不久,一个新房子就盖好了!
从此,炮手一家过上了幸福的生活。