小男孩回到家里,自言自语地说:“哎,都怪我丢三落四,浪费了宝贵的机会,不知道高尔基同志会不会让我再去给他照相”。
第二天,小男孩鼓足勇气来到高尔基的办公室,惭愧地说:“亲爱的高尔基同志,很抱歉,昨天浪费了您许多宝贵的时间,今天我再给您照张相,好吗”?高尔基和蔼可亲地说:“没关系,大人都会犯错,何况你还是小孩哩”!小男孩听了,深深地鞠了一躬,表示感谢。
小男孩说:“请坐在沙发上喝咖啡”。高尔基坐在沙发上,按小男孩的要求拿了杯咖啡,小男孩摆弄了很久说:“以前准备就绪”。高尔基侧过脸对他微笑。“咔嚓”一声,高尔基和蔼可亲的样子就被照下来了。小男孩看着珍贵的照片,开心的笑了。