当我看到这一池睡莲时,我被它们的美陶醉了。
这些睡莲是那样洁白,淡雅,是如此高贵,似乎没有其它的花可以与它的美丽相比。它们从容地漂浮在水面上,但优雅的色彩却使它显得比那些荷叶高贵。它的花瓣洁白如雪,层层叠叠的好像是纯白色的羊毛;花蕊黄中带红,细细的,短短的,一根一根向里微卷,好似一根根金灿灿的项链,点缀着纯洁的花瓣。我足足看了好几分钟,也不忍把目光移向别处。
傍晚,睡莲开始慢慢收起它灿烂的笑脸。它一点一点将白色的花瓣收拢,花蕊也在暮色之中一点点隐去。最后,层层花瓣合成一个白色的圆球。就这样,睡莲开始安睡了。
黎明好似一把利剑,劈开了黑夜漆黑的胸膛,东方露出了隐约的鱼肚白。睡莲也不再贪睡,它渐渐醒来,舒展开它的身躯,慢慢的,逐渐的,重新绽开了它那金灿灿的笑脸。一段时间后,它已完全醒来,太阳的金光洒在睡莲上,杀那时,睡莲变得金黄黄的,在阳光下熠熠生辉,如同黄金雕成的工艺品,十分引人注目。
我真想伸手摘一朵池边的睡莲,可是,我没有这么做,因为,我怕惊了它安宁的睡颜。