植物三年级作文300字
今天我要介绍我的植物朋友,它可以像爬山虎一样爬山,它就是铁线莲。
铁线莲的样子很有趣,有着小小的叶子,半边叶子是绿色的,半边叶子是红色的。细长的枝干上有着密密麻麻的小刺,开花了之后可漂亮了,黄色的花蕊被层层淡紫色的花瓣包着,最里面的花瓣还有一点偏白。花瓣像一个个小水滴,黏在花蕊上。
冬天的时候我还以为我们家的铁线莲死掉了,因为它的叶子全都掉光了,而且花朵也都凋谢了,就连那些硬邦邦的刺也凋谢了。可以到春天,它又“复活”了,它的身上长出了全新的小刺,叶子和花苞也都冒了出来。
有一天一只小鸟想吃铁线莲,就乱扯花,可怎么也扯不断。我才知道,铁线莲这么有韧性呀!
铁线莲还有别名呢,那就是铁线牡丹,它还有“藤本花卉皇后”的美称呢!我的脑海里立刻浮现了一个画面:一个华丽的宫殿里有一个宝座,上面坐着一朵铁线莲,它还会开口说话,真有趣!
要是是真的就好了!我觉得铁线莲这种有韧性的精神值得我们学习,铁线莲你太棒了!