有人喜欢“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的桃花,还有人喜欢“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄”的菊花,而我却独独喜欢“凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月”的水仙花。
春节前夕,我们全家去逛百花村,在一片耀眼的花海中,一个个白色的“蒜头”吸引了我。妈妈告诉我,那是水仙花。我凑近仔细观察,它的茎白白胖胖,下面还长着弯弯曲曲的“胡须”,苍翠挺拔的叶子簇拥在一起,仿佛一把把宝剑。几片叶子之间藏着几个小花苞,甚是可爱。
这些水仙仙子跟我回家了,我每天殷勤地换水,渐渐地有些花朵盛开了,散发出沁人心脾的香气;有些才展开两三瓣花瓣,好像一位害羞的小姑娘;有些还是花骨朵儿,如同一个娇嫩的小婴儿。过了几天,花朵已经全部绽放了,白白的花瓣紧紧地挨在一起,黄色的花蕊好似小喇叭,点缀在其中。慢慢地花朵变黄凋谢了,我依依不舍地和他们道别。
水仙花的花期很短,一年里只有在春节前后开放,可是在它有限的生命里,它不断散发迷人的香气,给我们的生活带来芬芳,让周围的环境变得更美好,我喜欢这样默默奉献的水仙花。