从前,有一个孩子既不讲卫生,也不爱惜手。每次吃饭前,他的手总是脏兮兮的,从来不洗。不管大人怎么催促他,他只会左耳朵进右耳朵出,好像洗了手就会缺斤少两,没命了似的。
一天又一天过去了,身体变得日渐消瘦。各种疾病在神不知鬼不觉中浸入了他的身体。身体大哥再也忍受不了这样的折磨了,于是它便指责道:“臭小子,你怎么回事呀?整天用你的小脏手东摸西碰,可把我害惨了。”手一听,顿时气得火冒三丈,暴跳如雷。心想:我这么不辞辛劳地为小主人奉献自己的一生,大大小小的事都替小主人打理得井井有条。没有功劳也有苦劳吧!可到头来,却摊上了这么一个不讲卫生的主,把屎盆子全扣在我的头上了。一怒之下,它决定罢工了。
眼睛得知这个消息后闻风而来,它拉着手说:“我们每个人都有自己的苦衷,我知道你受了委屈,可是我们为公家办事,吃国家的饭,只能忍气吞声。瞧!你每天把细菌带入我们的口中,我们也生气呀!”嘴巴实在憋不住了就打断了眼睛的话,说:“对呀!哑巴吃黄连,有苦说不出的就是我。我不知道吃了多少哑巴亏了呀!不也照常工作,替小主人办事!”
经过一番劝导之后,手终于明白了:只有齐心协力,才能更好的服务大家。于是,它们坐下来开了一次临时大会,并拟定了《爱干净》条约,贴在了小主人的床前。小主人收到警示后,从此就改掉了不爱干净的坏习惯。
没错,不管任何时候,我们都不可以选择逃避。遇到问题,不能做一只缩头龟。只有勇敢地去面对,才会解决问题。生活中,我们要学会和睦相处,谦让三分才对哦!