这是一个美好的夏夜,人们已经沉浸在睡梦之中了。突然,一阵“窸窸窣窣”的声音打破了夜的宁静,原来是手家族在开会。
一双皱巴巴的手生气地说:“农民种地把我折磨得死去活来。”“可不是吗?”一双娇嫩的手说,“学生晚上一刻不停地用我来写作业。”伴随着一阵哭声,另一只手提议道:“不能再这样了,我建议大家罢工!”其他手“频频点头”,说:“对对对,从今天起,我们集体罢工!”所有的手都欢呼雀跃。
第二天一大早,人们惊讶地发现,自己的手不见了!东找西找都找不到,最后只好无奈地接受了这个事实。但没手的日子简直乱七八糟:人们没法烧菜做饭,学生不能写作业,工人没法干活……你猜怎么着?商店全关了,交通大堵塞,人们只能放假在家……整个社会一片混乱。
这样的日子让人无法忍受,人们终于明白了手有多重要,他们开始疯狂寻找自己的手。但是,聪明的手家族一看到人就躲,和人们斗智斗勇。无计可施的人们打算训练自己的脚来替代手,可惜没有一只脚愿意增加额外的工作量。脚家族强烈抗议道:“如果把我们变成‘手’,我们也要罢工!”人们吓得赶紧收回成命,因为谁都不乐意变成没手没脚的怪物。
最后,手家族派出代表和人类谈判。人们终于明白了手的委屈,答应以后一定会劳逸结合,好好爱护自己的手。从此,手和人类互相配合,又过上了幸福的日子。