难忘的三年级作文
从一年级到三年级,我听过很多老师讲课,但我最难忘的还是卢老师给我上的一节实验课,这节课有仅让我体会到了学习的乐趣,而且使我明白了一个科学道理。
一上课,老师从塑料袋里拿出两块大小不同的土豆,我奇怪地想:“老师拿土豆来做什么呀?”这时老师又从袋子里拿出两个大小不等的杯子,一个浅蓝色,一个是橙黄色,两个杯子里都装满了水。接着老师神秘地说:“如果我把这两块土豆放到杯子里,结果会怎样呢?”同学们在座位上议论纷纷,有的说大的沉,小的浮,有的说两块都沉,正当吵得不可开交的时候,老师严肃地说:“让事实来说话吧!”老师把小土豆放进蓝色杯子里,小土豆居然沉下去了,再把大土豆放进橙色杯子里,大土豆却了浮了上来,看到这现象我觉得不可思议,但我左思右想,却想不出老师用了什么招数使大土豆沉了下去。
最后老师叫我们观察两杯水的颜色,我们才发现两杯水确实有些不一样,浅蓝色杯子里的水更清,而橙色杯子里的水更浑。“难道水更浑土豆这会浮吗?”有同学向老师提出问题。老师和蔼地说:“橙色杯子里的水放了盐,盐水的密度大于土豆的密度时,土豆就会浮起来,而清水平的密度比土豆的小,所以土豆就会沉下去。”听了老师的解释,我才恍然大悟。
这样的课真进有趣,我真希望每节课都这样上。