姥爷村的广场中央有一棵高大挺拔的银杏树,树干又粗又壮,我和姥爷两个人拉着手都围不过来呢。姥爷说它已经一百四十多岁了!真是棵老寿星啊。
春天,银杏树抽出新芽,芽渐渐长成嫩绿的叶子。叶子是半圆形的,有着波浪似的边儿,叶子摸上去能感到一道道的纹儿,姥爷说那是叶子的“脉络”。叶柄长长的,整个叶子就像一把可爱的小扇子。叶子越长越多,越长越绿,绿得像翡绿。一阵春风吹过,满树的小叶子动起来,非常好看。我还发现在叶柄和树枝交接的地方,有很多嫩绿色的小圆球挤挤挨挨地凑在一起,像一串串绿色的小葡萄挂在树枝上,又像一串串没成熟的桑椹,真让人喜爱。姥爷说那是银杏树的花。我查阅资料后才知道,银杏树分雌雄,只有雌的银杏树才开花。多么神奇的银杏!
秋天是银杏树最美丽壮观的时节。叶子变得金黄金黄的,在阳光的照射下,整棵银杏树闪着金子般耀眼的光芒。天气再冷些的时候,扇子似的银杏叶子一片片随风飘落,好像小精灵们在空中舞动着。地上仿佛铺了一层金黄色的地毯,踩上去咯吱咯吱响,多么可爱的地毯。每到这个季节,姥爷都会带我来合影留念。我也会捡几片美丽的叶子做书签,翻开书,一股淡淡的清香会飘出来。
银杏的果实叫白果,是一种药,用处很多,可以保护人们的身体健康。
这就是姥爷村那棵银杏树,不仅用美丽的叶子装扮世界,还为人们的健康献出果实。