我一直以为我很不行、我很差,但是从那件事以后我改变了对自己的看法。因为我知道了其实我很棒。
不瞒你说,我有两个不小的缺点,就是它们——“胆小”和“口吃”。为了消灭它们哥两我可没少花了功夫,而且父母也是经常鼓励我,可我却总是克服不了它们,唉!
在新学期的第一天,我们班换了个长得不太给力的新数学老师,他让我在第二周的星期一在国旗下发表演讲。“我的天哪!这怎么可能!平时在课堂上我可是保持沉默的那种,老师怎么可以把演讲这个大任降到我这个既胆小又稍微有点口吃的人头上啊!”我心里十分不满,但是毕竟师令如山,没办法我只能乖乖地接受了。
于是我坐在自己的书桌旁,只听那笔唰唰地便迅速地打好了草稿,然后我一遍又一遍地阅读者稿子,然后又一遍又一遍地进行修改,直到自己满意为止。因为担心自己临场由于口吃而发挥不好,于是我又努力地一遍又一遍地让自己尽可能流利地背着。
“不错嘛,我能把它背下来了。”时间一天一天地消逝,离演讲的时刻越来越近了。为了保证演讲的万无一失,我仍然一遍又一遍地认真背颂着,一遍又一遍,一遍又一遍……
终于,经过漫长的努力、漫长的等待,那个令人激动,令人紧张的时刻——发表演讲的时候总算到了。而在这时我早已能够脱稿颂读。忘记了所有的顾虑,忘记了所有的缺点,面对眼前由五百多个人组成的全校师生,我——曾经一个胆小,曾经口吃的男生专心、大声而又十分流利地演讲着,即使自己心里有点紧张。然而,我的演讲却博得了老师和同学们的热烈掌声。这时我才发现我克服了胆小和口吃的缺点,就连那几个平日里最瞧不起我的家伙这时竟也在为我的这漂亮一战而向我投来了羡慕的目光。我真的很不行、很差吗?我要说不!因为其实我也是很棒的!
我现在终于读懂了古人的那句话“世
上无难事,只怕有心人。”任何缺点都不是不可能被克服的,只要付出努力、付出汗水,总能克服它们的。
难道我很差吗?不!其实我也很棒!