我家买鱼,一直是妈妈杀的,可今天妈妈非叫爸爸杀不可,爸爸说:“还是你来的吧!”说完做出一个“请”的样子。妈妈装成很生气的样子,说:“这地球离我就不会转了,如果我不在,那怎么办?这回,你杀。”妈妈弄得爸爸无可奈何,我和妈妈站在一边笑嘻嘻地望着爸爸,想看他出洋相。
只见爸爸系着围裙,穿着又肥又大的工作服,头上戴着打扫卫生时用的帽子,样子十分滑稽可笑。两手一齐上,从盆捞出一条活蹦乱乱跳的鱼。开始刮鱼鳞。可是鱼儿哪受得了呀。疼得乱跳,一下子从爸爸的手里蹦到水池里。爸爸吓得出了一身冷汗,哭丧对妈妈说:“这鱼太难开了,还是你来吧。”妈妈坚决地说:“不行,必须你来杀。”没办法,爸爸只好又笨手笨脚地刮鱼鳞来。刮完鱼鳞,接下来的工作是剪鱼头,这对爸爸来说更困难。鱼身又光又滑,爸爸一只手抓着鱼,另一只手还要拿剪刀呢。汗珠从爸爸的额头上流了下来,逗得我和妈妈笑弯了腰。他把剪刀一剪,剪刀被卡在里面,还好妈妈出手相救。不然爸爸会死得很难看的。
妈妈鼓励他几句,谁知道爸爸拍着胸脯大言不惭地说:“区区小事,何足挂齿!”