在一个夏天,狐狸妈妈生完一窝小狐狸之后就睡了。因为狐狸妈妈实在太累了,醒来之后,看见有一只小狐狸特别难看,但是有舍不得扔掉他,这毕竟是自己的亲生骨肉啊!从此这只小狐狸有了自己的名字——丑狐狸。吃奶时,哥哥姐姐都不让他喝,狐狸爸爸也不喜欢他,只有妈妈心疼他。有一天丑狐狸实在受不了了,就写了一封信给妈妈,就离家出走了。
丑狐狸走到了森林,小鸟叽叽喳喳地说:“这不是狼妈妈的孩子吗?怎么跑到这来了!”丑狐狸听了这话,忙问:“我的亲生妈妈在哪?”其它小鸟都没说话,就只有一只叫‘啾啾’的小鸟说:“跟我来。”小鸟说完就飞向一个方向,丑狐狸跟着小鸟走,很快就到了一个大树洞,小鸟说:“你的妈妈就在里面,你自己走吧!”丑狐狸加快了脚步,突然看见一只狼在哭······
当这只狼得知站在自己面前的就是自己的孩子时,把丑狐狸紧紧的抱住,生怕一松手,丑狐狸就跑了,接着,狼妈妈就把当年的事告诉了丑狐狸。原来,在狐狸妈妈睡觉时,狼妈妈把丑狐狸生在了狐狸窝里。不过,现在他不叫丑狐狸了,他有了新的名字——火火。