天气渐渐冷下来了,不用看日历也知道,立冬来了。据说今年冬天特别冷。我向窗外望去。
我看见,街头的那只流浪狗还没有找到一个温暖的窝。风一吹,它那长着长毛的身子就不停地打颤,鼻子周围变得滑溜溜的。它的毛黑乎乎的,黏在一起,随着身体的抖动有节奏地上下摆动。它僵硬地跑到墙角下,可是没准儿一个不留神,他又要被赶回冰冷马路。
我看见,石子堆边的帐篷里的孩子还在看书。天气一凉太阳走得就快了,黑暗里的他只能借着几许微弱的烛光,蜷在帐篷的一角。那支蜡烛正摆在整个帐篷里唯一的一张小木桌上,橘黄色的火光正一点一点地黯淡下去。而那个在角落里的孩子正双膝合拢,腿上盖满了破旧的棉袄,捧着书眯着眼,聚精会神地读着。
我看见,对面厨房里的老人手脚已经快冻僵了,他正颤颤悠悠地用铲子翻滚着锅里的几棵青菜,刚热好的饭也渐渐不再冒热气。老人知道,饭快冷了,所以他的左手握紧了锅铲,希望这另一只干瘦的手能动作再快一点。但那只不灵活的右手不小心抖了一下,锅子里的青菜就“跳”出了锅子。他又弓下身去拾那颗青菜… …
冬天,你能晚点来吗?这样街上的流浪狗就能少冷一会儿,帐篷里的孩子就能舒服地看会儿书,烧菜的老人就不用担心饭已经凉了。
抬起头,看见窗外灰蒙蒙的天,我不禁攥紧了拳头。指甲深深嵌进了手心,疼痛从手上一直传到内心某个不知名的角落。