小实验三年级作文
提到烧水,大家想到的肯定是用金属锅,但有人却能用纸杯烧水,你信吗?我就就做过这个实验。
做纸杯烧水这个实验要用的材料是:一支蜡烛、一个纸杯、一根火柴或一个打火机和一双筷子。首先,要往纸杯里装一些水,不用太多四分之一杯就够了。接着把蜡烛点燃,小小的蜡烛像一个正在翩翩起舞的精灵。再把装着水的纸杯放在火上烧。不一会儿,纸杯雪白的杯底就成了乌黑的了,还带有一股难闻的焦味,我心里开始忐忑不安起来:纸杯真的不会被烧掉吗?水会不会漏下来把蜡烛浇灭?
还好我担心都没发生,不一会杯里的水开始冒出水蒸汽了。我摸了一下杯里的水,感觉有一点烫。又过了一会,水里开始冒泡了。“水沸腾了!”我叫了起来。刹时间,安静的教室就和杯里的水一样沸腾了,同学们七嘴八舌地议论着,有的同学说水火不容怎么可能,有同学说纸杯为什么不会被烧破……
原来,这个实验的原理是水变成水蒸汽会吸收热量,所以只要有水纸杯都不会燃烧。