小实验三年级作文
一个长长的瓶子,半个小小的泡腾片,几瓶五光十色的色素,一瓶金黄的食用油,150毫升清凉的自来水,一个胖胖的量杯,下面就让我们来做一下这个有趣的小实验。
我们先把准备的自来水给拿出来,记住,是150毫升哦。接着,接着再把这些水倒到那个长长的瓶子里面,再加一点食用油,然后加上五滴色素,再加泡腾片之前我得确定它不会像原子弹爆炸一样呢?所以我决定放完泡腾片就盖上盖子。我暗暗的数了“3、2、1、0,”“盖。”
我迅速地把盖子放了上去,一秒、两秒、三秒,哦!我松了一口气,我慢慢地把盖子掀开。哟!没事,我心里的大石头也放了下来。
哇!太壮观了,好多气泡翻滚了上来,它翻滚得非常猛烈,就跟火山爆发一模一样。
对了!你知道这是什么样科学原理吗?是因为泡腾片遇水发生反应,产生大量二氧化碳气体,二氧化碳携带着很多色素向上翻涌。这就出现火山喷发的景象了。