三年级节日作文
春天的节日是什么呢?让我来告诉你吧!生活中,我们处处可以感受到中华传统文化的熏陶。我们有许许多多的民间工艺,如剪纸、陶瓷……我们有许多古老的民间工艺,如戏剧、画图……我们有独特的风俗习惯,如端午节赛龙舟,元宵节闹花灯…。今天,就让我来给你介绍一下中国传统节日——春节
每年的一月初一,是我国的传统春节。这天,家家户户都要贴对联,放鞭炮。为什么要贴对联和放鞭炮呢?这得从很久很久以前说起了。传说在古代时,山脚下住着一只力大无穷的怪兽叫做年,每到农历一月初一的时候,都会跑到一个小村庄里去,伤害人类,抢光食物,所以人们一到春节就关门窗,可是年那么巨大,还是会把房子给拆掉的,人们就非常痛恨年。每到春节人们都会躲进镇上避难。
第二年,年快要来了,人们抓紧时间收拾东西,准备坐船到镇上避难,在去镇上的途中,天上有一位白发苍苍的白胡子老头告诉他们说:“再强大的东西都有弱点,年的弱点是怕红和响声。”人们马上到镇上买了对联和鞭炮,吓得浑身发抖跑山脚下了。
我家也有过春节的习俗呢!爸爸和姐姐还有我贴对联,妈妈和爷爷还有和奶奶做团圆饭。开始贴对联了,爸爸拿了四瓶水性胶水,其中一瓶洒在一张“福”上贴好,接下来就是三张四个字了,爸爸拿了三张“玉燕迎春”“福星高照”“金莺报喜”,我和姐姐扶好对联爸爸把剩下的三瓶水性胶水洒在三张对联上贴好。“贴好了!”团圆饭也做完了,我们一边放鞭炮一边吃团圆饭真开心呀!
放鞭炮和贴对联这个习俗一直传下来,年再也不敢来伤害人类。