三年级扫作文
清明节是二十四节气之一,扫墓是清明节的一项传统活动。大约是在每年的公历4月5日左右。今年的清明节是4月4日。
听爸爸说,以前的清明节并没有列入国家级非物质文化遗产名录中,是在20xx年的5月20日才列入的。也就是说以前的清明节并没有假期,为了传承这一习俗,我们一家也赶回了老家去。
首先我们在山下准备了祭祖要用到的用品,有香、钱纸、鞭炮、锄头等。接着,爸爸、妈妈、叔叔、婶婶、弟弟、我等一行人浩浩荡荡地前往太爷爷的墓地。一路上我和弟弟你追我赶、说说笑笑的走在最前面。到了墓地,爸爸和叔叔用锄头把墓周围的杂草连根拔起,把墓地修理得平平整整,连墓周围被杂草和枯枝遮盖住的排水沟也被清空了。接着爷爷掏出打火机把带来的香、纸钱点燃放在了墓地正中央。我和弟弟就赶紧跪到了墓前,严肃而认真的鞠了鞠躬,我还在心里默默的念叨:请保佑我身体健康、学习进步、还能有很多零花钱吧。本来还有很多想说的,但看到爸爸准备放鞭炮了,我只好拉着弟弟跑到了另一边。
因为天气实在是太干燥了,我们等到约钱都烧尽了,没有明火了才下山。
回家途中爸爸问我许了什么愿望,我一溜烟就跑开了,心里想:这可不能告诉你,这可是我的小秘密,而且说出来就不灵了。