三年级快乐作文
同事给她的女儿买了一本好书——《海蒂》,看过之后,郑重地推荐给我和儿子。儿子迫不及待地打开书,看了不到半小时就对我说:“妈妈,海蒂真是一个天真快乐、聪明活泼的女孩,阿尔卑斯山太美了,我也想去。”
儿子一次次高兴地给我描述书中的内容,让我忍不住在寒冷的冬夜翻开了书的扉页……海蒂就像一个可爱的小天使,从阿尔卑斯高地吹来了爱的气息,打开了我们尘封已久的童心。
从小失去父母的海蒂被姨妈送到住在阿尔卑斯山顶的爷爷家,此时的她还不满5岁,可是她却很懂事很乖巧,自己用干草铺床,吃饭时帮爷爷摆餐具,让自己很快适应陌生的环境,而且以一种快乐的心态去接纳它。她热爱大自然,亮丽的阳光、翠绿的草地、鲜艳的花朵、高高的山峰、火红的晚霞都让她欣喜若狂。多么让人喜欢的一个女孩啊!
本书的作者约翰娜斯比丽是一位闻名遐迩的儿童文学家,她写了大量献给孩子以及热爱孩子的人们的故事。她笔下的小女孩海蒂带给我们一抹可爱清纯的印象,让我们不由自主地为她的天真善良而感动。
海蒂的爱心感染者所有人,她的快乐也传给了所有人。她热爱生活、热爱自然,助人为乐,孝顺长辈,小小年纪就有着感人的人格魅力。正是她,让性格孤僻、离群索居的爷爷变得开朗起来,主动帮助别人,得到大家的认可;让孤老、病弱的外婆感受到关爱和温暖,给她带去笑声和希望;让牧羊童彼得爱上了学习,学会了认字,能够为外婆朗诵诗歌:让双腿残疾整天呆在家里的克蕾拉看到了大自然的美丽,学会了站立行走;让心情忧伤的克雷森医生找到了快乐的理由和源泉。我也真心希望我们的孩子都像海蒂一样快乐活泼,充满爱心。
海蒂遇到的许多好人也让我感动。克蕾拉的奶奶不愧为一个伟大的教育家,她启发和引导海蒂要相信自己、忘掉忧愁快乐地学习,并送给海蒂一本大大的故事书,使海蒂在鼓励和信任中很快学会了阅读。奶奶还抽时间陪她聊天,教她给洋娃娃做衣服,让海蒂在法兰克福度过了一段快乐的时光。
虽然法兰克福的生活舒适安逸,但是满怀乡愁的海蒂却日益消瘦、脸色苍白,笑容也越来越少。在那深宅大院里,面对的永远是一成不变的墙壁,这让她越发思念家乡那一片片苍翠辽阔的原野,高山上成千上万朵含笑点头的鲜花,思念病中的外婆,思念山顶小屋孤独的爷爷,强烈的思乡之情,让海蒂患上了梦游症,为海蒂担心难过之后,也让我们看到了在克雷森医生的劝说下,通情达理的谢思曼先生很快派人把海蒂送回了山上爷爷家。故事读到这里,让我长长舒了一口气,被禁锢的一颗童心终于得到了自由,海蒂又重新看到了被夕阳余晖染红的山峰,听到了山风吹过老枞树沙沙的响声。
这是一首美和爱的赞歌,这是一幅温馨美丽的图画,他让我们看到了生活的美好,亲情友情的伟大。只要我们有一颗热爱生活、热爱自然的心,每天用微笑去对待生活、用爱心去帮助别人,那我们一定会收获快乐,得到幸福。
在这寒冷的冬夜,手捧这样一本好书,让人快乐满怀,温暖如春。