有一个猎人挖了一个陷阱,放上了几根火柴,再铺上青草,就走了。
有一只猴子看到了,不禁哈哈大笑,说:“这个猎人真是一个狡猾的家伙,瞧!这陷阱挖的多深奥呀!要不是我看到,可能会落入这陷阱之中了,看谁会在这个陷阱上倒霉!”
这时,有一只母兔经过这里,猴子赶忙跳下来说:“站住!”母兔赶忙吓了一跳,结结巴巴地说:“我......我要去......”猴子灵活地说:“我问你,上哪儿去?”母兔说:“我需要马上回去,给我的小孩儿采一些嫩草叶。”猴子说:“请往那边的森林走。”母兔说:“谢谢你。“可母兔没走10米,就看见了一只狼。狼对母兔说说;“嘿嘿嘿嘿嘿.......,这只母兔子准会被我做成嫩肉三明治呢!”兔子说:“不可以!不可以!我不准你吃掉我!”狼说;“嘿嘿嘿嘿嘿.....我的肚子饿着呢!你能不能给我当点心呢?”兔子说;“不能不能,我们必须找人评评理!”这时,一只狐狸走过来 ,说:“就这么说啦,这是你的自由,兔子,你应当愉快地给狼吃掉,这就是真理。”兔子说:“不行,狐狸不公正,我们应当找一个没有血污的裁判来评评理!”狼说:“好吧!好吧!”
于是,他们闷不吭声地走在森林的小路上,三转五转地走到一片树林下看见了一只猴子,猴子说:“狼要吃兔子?不过,先请狼说一下吧,你有什么长处? ”狼说:“哎呀,这还不简单呀!比如,我这口尖利的牙齿,一口就能咬死一只公牛,还有,我这双长腿,一下子就能超越过飞奔的羚羊。还有........”“等一等!”猴子机灵地说。“我不相信你跑得这么快,对了,就以这条小路做跑道,这条路为终点,狼在前面跑,兔子在后面追,我允许狼和兔子保持20步的距离。”狐狸却说:“别说狼兄是赛跑健将,就算我这条短腿,也不是小毛兔所能赶上的!”猴子说:“好吧,那么按照相同的条件,你跑得第一,你还可以分到一块兔肉吃呢!”狐狸自信地说:“行!行!”于是,猴子把手放在嘴边,吹了一声响亮的口哨,狐狸和狼跑在前面,猴子说:“追上咯!欧耶!追上咯!”只听“希里哐啷”一声,狼和狐狸掉进了陷阱里,他们想办法挣脱,也挣脱不出来,接着,他们就为自己愚蠢的行为叹了口气。猴子和兔子依然在上面谈笑风生,他们不时笑了起来:“哈哈哈哈!哈哈哈......”