“啦啦啦,啦啦啦,我是快乐的表演家……”今天,王老师带领我们在作文课上玩了一个游戏,名叫“表演也疯狂”。
说起表演谁都会,可是这个“疯狂”的表演可真有难度。游戏规则是:一名同学从老师手上抽一支签,根据签上的内容进行表演。表演时不能说话,只能用你的肢体语言、神态等来表达。如果猜对了,就给予表演者和猜谜者掌声鼓励。
游戏开始了,同学们跃跃欲试,纷纷举起了手。在众多的表演中,要说谁表演得最精彩,我认为非杨硕莫属。他一路小跑,站在王老师面前,很快地抽了一支签,打开一看,顿时傻眼了。我猜纸条上的内容一定很难。只见杨硕皱着眉头思考了好久好久,终于开始了表演。他用双手捏着自己的耳朵拼命往前跑,突然脚底好像踩到了什么东西,“吧唧”摔倒在地。
杨硕的滑稽模样逗得同学们哈哈大笑,连王老师也忍不住笑出了声。大家开始议论纷纷,争先恐后地发表自己的高见,有人说:“猪摔倒了。”有人说:“猪脚踩西瓜皮。”“不对,都不对!”杨硕摇摇头,否定了大家的答案。最后,只好由王老师来揭晓谜底——“猪八戒脚踩西瓜皮”。原来如此,大家恍然大悟,情不自禁地为杨硕的精彩表演鼓起掌来。
轮到我表演了,我兴奋不已,但又担心自己抽到不容易表演的签。我表面上看起来若无其事,心里却像揣了一只兔子,怦怦直跳。我战战兢兢地抽出了老师手中的一张字条,打开一看,哎呀,真是不看不知道,一看吓一跳——考试考砸了,挨批评。怎么表演才好呢?我只得皱着眉头向老师求救。没想到王老师把头一摇,一副置我于不顾的样子。看来只能靠自己了。
我沉思了片刻,灵机一动,表演起来:先用手比划了个长方形,代表一张试卷,又在试卷的左上角比划了一个大大的“0”分;接着我一手叉腰,另一只手指着一个花瓶,嘴还不断嘀咕着。这时大家异口同声地猜道:“考试考砸了,挨了批。”王老师清了清嗓子,宣布:“恭喜大家,答对了!”顿时掌声响起,我感到无比欣慰,心里的一块大石头总算落了地。
精彩的表演接二连三地上演着:地上演着:“捡到一个没钱的钱包”表演得栩栩如生,润晗的“载歌载舞”惟妙惟肖,“洗衣机”更是让大家啼笑皆非……
游戏在欢声笑语中结束了,笑声过后我陷入了沉思:没有言语的交流很难把一件事情甚至简单的一句话表达清楚,如果人不能说话,那是一件多么痛苦的事啊!在日常生活中聋哑人遇到的不便和麻烦我们可想而知。让我们一起伸出援助之手,来帮助他们,多给他们一点关爱,多为他们提供一些便利吧。