三年级变了作文
我们家乡原先一条清澈见底的小河,那是我们孩子的天堂。
河岸旁边围着一棵棵高大的柳树。春天,柳树姑娘在河边不慌不忙地梳洗自己的辫子,柳树下开放着一朵朵不知名的野花,比谁最好看呢!孩子们偶尔也摘点花,用柳条穿在一起当做花环。夏天,我们在那里比赛游泳,在那里钓鱼、捉虾、捉螃蟹。大人们河边洗衣服,晶莹的泡沫唱起一首欢乐的歌。秋天,孩子们在河边做游戏,到河里摘莲蓬、挖莲藕。冬天,河面上结了厚厚的冰,孩子们在这溜冰,做出一个个惊险的动作,像一只顽皮的小猴子一样。
然而,在我上三年级的时候,小河突然就变了样。河水又脏又臭,从它身边经过的人都要捂着鼻子,绕得远远的。水面上漂浮着各种各样的垃圾和腐烂的死鱼死虾,这些就是臭味的罪魁祸首。大人们再也不到小河边洗衣服了,孩子们也不去那游泳钓鱼了,柳树姑娘也害怕水污染了自己的头发,枯萎着死去了,旁边的花儿们也没有了光鲜的颜色。小河失去了原有的热闹,变得孤零零的。这一切都是因为那些往河里倒垃圾的人,是他们让河水变得又脏又臭,让河水变得不能打水仗,也不能游泳,让河边失去了原有的美景。但是大家都非常奇怪,那些人为什么要往河里倒这些既没用又污染环境的东西呢?
我回到自己的家乡,来到小河边,仿佛听到小河在哭泣。这里可是我小时候最喜欢的地方呀,我闻着这让人窒息得作呕的臭味,心里真不是滋味,真的很同情小河的遭遇。我朝爷爷打听,才知道这是硫磺厂的人干的,他们制造硫磺的时候,把不用的东西废水倒进河里。啊!我终于知道是因为人们太不懂保护环境,才使小河变了。
听着小河的哭泣,我建议政府出资治理小河的环境,加大力度进行管理,我们也要“小手拉大手”开展环境保护,从自己做起,从小事做起,让我们行动起来吧!让小河变得更美丽。