叙利奥是小学五年级的学生,十二岁。他的父亲是铁路上的职员,家中还有比叙利奥更小的儿女。父亲希望儿子早点毕业,维持一家生活。 最近,以家杂志社托他写签条,因此父亲的眼睛坏起来了。叙利奥心疼父亲日日夜夜工作,想帮父亲工作,但父亲不肯答应。于是,每当父亲入睡后,偷偷起床帮父亲写签条。天天如此,使叙利奥总想睡觉,不能用心学习。时间长了,父亲觉得叙利奥不肯学习,开始责骂他,甚至不理他。叙利奥非常难过,经过几次思想斗争后,仍这么干下去。 就这样干了四个月,直到一天深夜里,父亲终于发现了叙利奥所作所为,父亲非常懊悔,对孩子的误解消除了。叙利奥四个月以来睡的第一个好觉。
小抄写员(缩写)